Cânceres que ocorrem na gravidez: revisão integrativa
dc.creator: Cintia Helena Vespoli Campos
dc.date.issued: 2013-07-05
dc.description.abstract: The diagnosis of malignant pain during pregnancy raises great concern for the patient and for the medical staff in relation to therapeutic and prognosis. The aim of the study was to identify the major cancers that affect pregnant women and their chemotherapeutic treatment. The sample was composed of eighteen articles, published between 2005 and 2013, in PUBMED and LILACS. With regard to the types of neoplasms seven (38.9%) articles addressed Breast cancer, three (16.7%) leukemia, four (22.2%) Hodgkin lymphoma and non-Hodgkin lymphoma, two (11, 1%) Cervical cancer, two (11.1%) and ovarian cancer (5.5%) Uterine leiomyomas, one (5.5%) Cervical Dysplasia, one (5.5%) cancer Brain and one (5.5%) lung cancer. The therapy used was different for each type of cancer. The integrative review identified that chemotherapy should not be delayed, but can cause major damage to the fetus if it is performed in the first trimester of pregnancy. Radiotherapy, where possible, be avoided at any stage. The group of chemotherapy that affects pregnancy is of antimetabolites and, among these, the worst is methotrexate. Regardless of the treatment chosen special care must be taken to protect the fetus binomial breast.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Enfermagem oncológica
dc.subject.other: Complicações neoplásicas na gravidez
dc.subject.other: Quimioterapia
dc.subject.other: Gestantes
dc.subject.other: Mulheres grávidas
dc.title: Cânceres que ocorrem na gravidez: revisão integrativa
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Selme Silqueira de Matos
local.contributor.referee1Eline Lima Borges
local.contributor.referee1Dacle Vilma Carvalho
local.description.resumoO diagnóstico de neoplasias malignas durante a gestação gera sofrimento para paciente e grande preocupação para equipe médica no que diz respeito à conduta terapêutica e ao prognóstico. O objetivo do estudo foi identificar os principais cânceres que acometem gestantes e os respectivos quimioterápicos para o tratamento. A amostra foi composta por dezoito artigos, publicados entre 2005 e 2013, nas bases LILACS e PUBMED. No que diz respeito aos tipos de neoplasias sete (38,9%) artigos abordavam câncer de Mama, três (16,7%) Leucemia, quatro (22,2%) Linfoma de Hodgkin e Linfoma não- Hodgkin, dois (11,1%) câncer do Colo do Útero, dois (11,1%) câncer de Ovário e um (5,5%) Leiomiomas Uterinos; um (5,5%) Displasia Cervical; um (5,5%) câncer de Cérebro e um (5,5%) câncer de Pulmão. A terapêutica utilizada foi diferenciada para cada tipo de neoplasia. A Revisão Integrativa permitiu identificar que o tratamento quimioterápico não deve ser protelado, no entanto pode causar maiores danos ao feto caso seja realizado no primeiro trimestre da gestação. A radioterapia, sempre que possível, deve ser evitada em qualquer fase. O grupo de quimioterápicos que mais afeta a gestação é o dos antimetabólicos e, entre estes, o pior é o metrotexato. Independente da terapêutica de escolha cuidados especiais devem ser tomados para proteger o binômio feto materno.
local.publisher.initialsUFMG