O uso do genograma e a classificação de risco de famílias de alto risco de uma Estratégia de Saúde da Família
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernanda Magalhães Duarte Rocha
Resumo
O genograma é uma ferramenta importante dentro do contexto da Estratégia Saúde da Família, pois pode orientar as condutas multidisciplinares dos profissionais envolvidos e garantir uma atenção integral ao indivíduo e à família. Este trabalho teve como objetivo analisar e comparar a classificação de alto risco e o genograma de famílias, realizados em uma Estratégia de Saúde da Família do município de Araxá/MG. Trata-se de um estudo descritivo com abordagem quantitativa e qualitativa por meio de análise de dadossecundários. Foram avaliadas oito famílias classificadas como de alto risco segundo padrões de classificação do Plano Diretor de Atenção Primária de Minas Gerais. Os resultados mostram a necessidade de melhorias na elaboração e padronização do genograma, bem como da importância da relação das informações da classificação de riscodas famílias.
Abstract
The genogram is an important tool within the context of the Family Health Strategy, because it can guide the multidisciplinary professionals work process and ensure comprehensive care to individuals and families. This study aimed to analyze and compare the classification ofhigh risk families and genogram, held in a Family Health Strategy of the municipality of Araxá/MG. It is a descriptive study with a quantitative and qualitative approach through analysis of secondary data. We assessed eight families classified as high risk second-grade standards of the Master Plan for Primary Care of Minas Gerais. The results showed the need for improvements in the development and standardization of the genograms as well as the importance of the information regarding the family risk classification.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Genograma, Programa saúde da família, Família
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por