Adesão ao tratamento farmacológico dos pacientes do Programa HIPERDIA: proposta de intervenção
| dc.creator | Keila Nazareth Silva | |
| dc.date.issued | 2013-05-25 | |
| dc.description.abstract | This paper had the main objective of proposing an intervention for the solution of a priority problem for the Red Team at the Vale do Sol Primary Health Care Unit Ipatinga, Minas Gerais, namely the low adherence of patients with hypertension and diabetes enrolled in a specific dabatase (HIPERDIA) to the treatment plan. Considering the 558 patients with hypertension registered in HIPERDIA, only 456 (81.72%) followed the proposed pharmacological treatment and among the 152 diabetic patients registered in the same database, only 124 (81.57%) adhered. The elaboration of the intervention proposal followed three stages: context diagnosis, review of the literature and elaboration of the Plan of Action, based on the Strategical Simplified Context Planning and including a component of follow-up/monitoring of the adherence of the patients. A more effective follow-up of patients with hypertension and diabetes in the area covered by the Red Team is expected after the execution of the proposed Plan of Action. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Hipertensão arterial e diabetes | |
| dc.subject.other | Adesão à medicação | |
| dc.subject.other | Atenção primária à saúde | |
| dc.subject.other | Planejamento estratégico | |
| dc.title | Adesão ao tratamento farmacológico dos pacientes do Programa HIPERDIA: proposta de intervenção | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Alexandre Sampaio Moura | |
| local.contributor.referee1 | Eulita Maria Barcelos | |
| local.description.resumo | O trabalho teve como objetivo elaborar uma proposta de intervenção para o enfrentamento de um problema, considerado prioritário, na área de abrangência da Equipe Vermelha, do Programa Saúde da Família (PSF) no Vale do Sol: a baixa adesão dos usuários inscritos no Sistema de Cadastramento e Acompanhamento de Hipertensos e Diabéticos (HIPERDIA) em relação ao tratamento farmacológico instituído. Dos 558 hipertensos cadastrados no Programa, apenas 456 (81,72%) mantém adesão ao tratamento farmacológico e, dos 152 diabéticos cadastrados, apenas 124 (81,57%) aderem. Para a elaboração da proposta de intervenção que permita a melhoria da adesão dos usuários em relação ao tratamento farmacológico do programa Hiperdia na área de abrangência da equipe vermelha, foram executadas três etapas: diagnóstico situacional, revisão bibliográfica e elaboração do Plano de Ação, utilizando como base o Planejamento Estratégico Situacional Simplificado. Foi elaborado ainda, um produto como estratégia de acompanhamento/monitoramento da adesão dos pacientes. Espera-se com este trabalho um acompanhamento mais efetivo dos portadores de hipertensão arterial sistêmica e diabetes na área de abrangência de atendimento desta equipe. | |
| local.publisher.initials | UFMG |