Determinação de resíduos de lactose em manteiga clarificada
| dc.creator | Túlio Miranda Sepulveda | |
| dc.date.issued | 2023-11-01 | |
| dc.description.abstract | Two novel lactose analysis in butter methods were proposed, developed and tested in this study. The first one of them using paper spray ionization mass spectrometry and the second one using gas chromatography coupled with a mass spectrometer detector. This study’s goal was to evaluate the clarification process efficiency on removing lactose from butter, and also discover if the final product would be suitable for consumption by lactose intolerants. Paper spray was used as a screening method on the identification of lactose presence before and after the clarification process. Analysis were conducted without the need of previous sample preparation steps, applying the butter directly to the chromatographic paper and using methanol as solvent. By evaluating the mass spectra obtained from the butter samples and lactose standard analysis, lactose’s sodium and potassium adducts, m/z 365 and m/z 381, respectively, were identified. A significant decrease on this ions signals were shown after the clarification process, evidencing a lactose removal. Lactose quantification was performed by gas chromatography-mass spectrometry. Samples were prepared by extracting lactose from butter using water and Carrez solutions, followed by vacuum drying. The residue was resuspended in pyridine and then derivatized with a trimethylsilyl imidazole and trimethylchlorosilane mixture. The silliated lactose was then extracted with heptane and the organic solution was injected into the gas chromatograph. Lactose content of regular butter, clarified butter and commercial lactose-free butter were measured using a matrix-matched calibration curve. Lactose content ranged from 486 to 111 mg/100 g of regular butter, whereas it was approximately 4 mg/100 g of commercial lactose-free butter, and ranged from 8 to 21 mg/100 g of clarified butter. A nearly 95% lactose content decrease was observed on butter undergone clarification. Local legislation states that food with less than 100 mg of lactose on 100 g or mL of product can be labelled as “lactose-free”, which means clarified butter can be classified as a lactose-free product. Therefore, the homemade butter clarification process can remove lactose from butter satisfactorily, and consequently the clarified butter can be consumed as a lactose-free product. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.description.sponsorship | Outra Agência | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Química analítica | |
| dc.subject | Lactose – Intolerância | |
| dc.subject | Cromatografia de gás | |
| dc.subject | Espectrometria de massa | |
| dc.subject | Manteiga | |
| dc.subject | Preparação de amostra (Química) | |
| dc.subject | Lactose | |
| dc.subject | Cromatografia líquida | |
| dc.subject | Análise de variância | |
| dc.subject.other | Intolerância à lactose | |
| dc.subject.other | Análise de açúcares | |
| dc.subject.other | Derivatização | |
| dc.subject.other | GC-MS | |
| dc.subject.other | PS-MS | |
| dc.title | Determinação de resíduos de lactose em manteiga clarificada | |
| dc.title.alternative | Clarified butter residual lactose quantification | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Rodinei Augusti | |
| local.contributor.advisor1 | Brenda Lee Simas Porto | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0113627554174075 | |
| local.contributor.referee1 | Adriana Nori de Macedo | |
| local.contributor.referee1 | Letícia Malta Costa | |
| local.description.embargo | 2025-11-01 | |
| local.description.resumo | Neste trabalho foram elaboradas e testadas duas novas metodologias para a análise de lactose em manteiga, uma por espectrometria de massas com ionização por paper spray e outra por cromatografia a gás acoplada à espectrometria de massas. Tal estudo teve como objetivo avaliar a remoção da lactose da manteiga pelo processo de clarificação, bem como descobrir se o produto final seria seguro para consumo por pessoas intolerantes a lactose. A técnica de paper spray foi usada como screening, ou seja, na identificação da ausência e presença da lactose antes e após o processo de clarificação. A análise foi realizada sem a necessidade de preparo prévio da amostra, que foi aplicada diretamente sobre papel cromatográfico, utilizando-se metanol como solvente. Após a avaliação dos espectros de massas do padrão de lactose e das amostras de manteiga, foram identificados os adutos de sódio e potássio da lactose, de m/z 365 e 381, respectivamente. A técnica revelou uma significativa redução dos sinais após o processo de clarificação da manteiga, demonstrando que houve remoção da lactose. Para a quantificação da lactose foi aplicada a técnica de cromatografia a gás acoplada com espectrometria de massas. O preparo de amostra baseou-se na extração da lactose da manteiga utilizando-se água deionizada como solvente extrator junto com as soluções de Carrez I e II. Uma alíquota do extrato foi seca em concentrador rotativo a vácuo e o resíduo foi ressuspendido em piridina e derivatizado com uma mistura de trimetilsililimidazol e trimetilclorosilano. A lactose sililada foi extraída com heptano e a solução orgânica foi injetada no cromatógrafo a gás. Foram avaliados os teores de lactose em manteigas comuns, nestas mesmas manteigas após o processo de clarificação e em amostras de manteiga comercializadas como sem lactose empregando-se uma curva analítica matriza. O teor de lactose variou entre 486 e 1111 mg/100 g de manteiga comum, de aproximadamente 4 mg/100 g de manteiga comercializada como sem lactose e variou entre 8 e 21 mg/100 g de manteiga clarificada. Portanto, foi possível observar uma diminuição de aproximadamente 95% do teor desse açúcar nas amostras submetidas ao processo de clarificação. Sendo assim, a manteiga clarificada pode ser classificada como “produto sem lactose” de acordo com a legislação brasileira vigente, que diz que alimentos com teores de lactose menores que 100 mg/100 g ou mL de produto podem ser rotulados como “isentos de lactose”. Concluiu-se então que o processo de clarificação da manteiga realizado de forma artesanal é suficiente para remover a lactose, de maneira que possibilita o consumo da manteiga clarificada como um produto sem lactose. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química |