Proposta de intervenção sobre a importância do aleitamento materno exclusivo aos lactentes residentes no território da unidade básica de saúde Vila Maria no município de Lagoa Santa – Minas Gerais.
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Edison José Corrêa
Resumo
O leite materno é o único alimento necessário para um lactente até os seus primeiros seis meses de vida, uma vez que possui a dosagem ideal de nutrientes, anticorpos e água em sua conformação. Infelizmente, ao realizar consultas de puericultura na equipe Saúde da Família de Vila Maria, em Lagoa Santa – Minas
Gerais, pude perceber que muitas mães estavam introduzindo novos alimentos e suplementos alimentares precocemente para essas crianças, diminuindo a oferta da amamentação materna e expondo seus filhos ao desenvolvimento de doenças graves, podendo levar até ao óbito. Devido a isso, e de acordo com a equipe de saúde, elaborei uma proposta de intervenção com o objetivo conscientizar as mães sobre a importância do aleitamento materno exclusivo até os seis meses de vida do bebê. Para fundamentar a proposta, foi feita uma revisão bibliográfica sobre o tema e elaborado um plano de ação para abordar essa questão em diferentes espaços da comunidade, desde grupos operativos de gestantes na unidade de saúde e palestras sobre educação sexual nas escolas até a discussão política do tempo de licençamaternidade e de melhorias da situação socioeconômica local. Assim, apesar das dificuldades inerentes a um projeto desse porte, é importante tentar implementá-lo para melhorar as taxas de amamentação materna exclusiva até os seis meses de vida das crianças residentes no bairro de Vila Maria e, consequentemente, a saúde presente e futura dessas crianças.
Abstract
Breast milk is the only food necessary for an infant up to the first six months of life, since it has the optimal amount of nutrients, antibodies and water on their conformation. Unfortunately, when performing childcare in Vila Maria Family Practice office, in Lagoa Santa – Minas Gerais. I realized that many mothers were introducing new foods and dietary supplements early for these babies, decreasing the supply of breastfeeding and exposing their infants to the development of serious diseases, which may lead to the death. Because of this, and according to the other members of the Family Practice office, I elaborated an intervention to educate mothers about the importance of exclusive breastfeeding until six months of infant’s life. To support the proposal, a bibliographic review was made on the issue and prepared an action plan to address this issue in different community spaces, from operative groups of pregnant women at the clinic and lectures on sex education in schools to the political discussion of the time maternity leave and the local socio-economic situation improvement. Thus, despite the difficulties inherent to a project of this importance, it is important to try to implement it to improve exclusive breastfeeding rates at six months of infant’s life who lives in the district of Vila Maria and hence the present and future health of these children.
Assunto
Aleitamento Materno, Leite Humano, Desmame, Lactente, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Aleitamento materno, Leite humano, Desmame, Lactente