Custo hospitalar com equipamentos coletores e adjuvantes para a assistência a pessoas com estomias de eliminação intestinal
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Objetivo primário: analisar o custo de uma instituição hospitalar com equipamentos coletores e adjuvantes utilizados por pessoas com estomias de eliminação intestinal durante a internação. Método: trata-se de um estudo observacional, descritivo de série de casos. Utilizou-se estatística descritiva de posição (média, mediana, custo médio e diário) e de dispersão (amplitude e desvio- padrão). Resultados: os participantes foram divididos em dois grupos (ileostomia e colostomia), com amostra de 17 em cada. O primeiro teve custo total (R$ 7.467,15), médio (R$ 439,24) e tempo médio de internação (25 dias) maior que o segundo (R$ 2.649,38, R$ 155,84 e 13,5 dias respectivamente). Foram observadas diversas inconsistências na indicação dos produtos pela equipe de enfermagem, como uso excessivo de adjuvantes e equipamentos coletores incompatíveis com as características de estomias e efluentes. Conclusão: o custo dos equipamentos coletores e adjuvantes da ileostomia foi superior ao da colostomia, os registros nos prontuários sobre o procedimento cirúrgico e características da estomia estavam incompletos ou eram contraditórios. Houve divergências e inconsistências nas indicações dos produtos. Tais fatos sugerem falta de conhecimento dos enfermeiros para indicações assertivas, o que pode gerar um aumento no custo.
Abstract
Objective Primary: analyze the cost of a hospital institution with collection equipment and adjuvants used by people with intestinal elimination ostomies during hospitalization. Method: this is an observational, descriptive case series study. Descriptive position (average, median, and average and daily cost) and dispersion statistics (amplitude and standard deviation) were used. Results: participants were divided into two groups (ileostomy and colostomy) with a sample of 17 in each. The first had a total cost of (BRL 7,467.15), an average cost of (BRL 439.24), and average length of stay of (25 days) greater than the second (BRL 2,649.38, BRL 155.84, and 13.5 days, respectively). Several inconsistencies were observed in the nursing teams' product indication, such as an excessive use of adjuvants and collection equipment, incompatible with the ostomies and effluent characteristics. Conclusion: the cost of ileostomy collection equipment and adjuvants was higher than that of colostomy, surgical procedure and ostomy characteristics data obtained from medical records were incomplete or contradictory. There were divergences and inconsistencies in product indications. Such facts suggest nurses' lack of knowledge for assertive indications, which can generate an increase in cost.
Assunto
Custos Hospitalares, Estomas Cirúrgicos, Eliminação Intestinal, Hospitalização, Enfermagem, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Enfermagem, Custos, Estomas cirúrgicos