Resistência à gentrificação? : estudo de caso do bairro Bonfim em Belo Horizonte
dc.creator: Lawrence Faria Starling Solla
dc.date.issued: 2019-12-06
dc.description.abstract: It is a risk to talk about gentrification in Brazil without taking into account the peculiarities of this process in the Latin American context. It may lead to an inadequate or unrealistic application of the concept, contributing to trivialization of the term, when using it in an abstract and generalist way. This becomes a challenge due to the lack of visibility enjoyed by the authors who invest in this theme. The aim of this research is to discuss gentrification in the light of these theories – complemented, however, by the works of classic authors such as Niel Smith and David Ley. It proposes an unconventional perspective, based on the non-occurrence of gentrification in Bonfim, despite the gentrifiable potential of this district in Belo Horizonte. The relevance of this case study lies in the resistance of civil society to the project of the Municipal Administrative Center that would be built in the neighborhood in 2013, at the initiative of the City of Belo Horizonte. The Administrative Center, which would have an estimated area of 55,000m² and would demand massive expropriation, is a typical example of the Latin American gentrification process, i.e., a process that considers the characterization of three key aspects: 1) the decisive role of public administrations, which creates a new real estate markets consumer in a violent way; 2) the symbolic violence applied in in the appropriation of architectural and cultural heritage; 3) the violence applied to enable economic development in cities that have mostly been produced informally. In an articulate and combative way, the residents and social movements of the region managed to block the project. Understanding this resistance to gentrification can be a relevant contribution to confronting this process.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Gentrificação
dc.subject: Renovação urbana
dc.subject: Embelezamento urbano
dc.subject: Associação de moradores
dc.subject: Movimentos sociais
dc.subject.other: Bonfim
dc.subject.other: Gentrificação
dc.subject.other: América Latina
dc.subject.other: Centro administratico municipal
dc.subject.other: Resistência
dc.subject.other: Ações emancipatórias
dc.title: Resistência à gentrificação? : estudo de caso do bairro Bonfim em Belo Horizonte
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maria Luiza Almeida Cunha de Castro
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6663358391005315
local.contributor.referee1Marina Salgado
local.contributor.referee1Cristina Almeida Cunha Filgueiras
local.description.resumoFalar sobre gentrificação no Brasil sem levar em consideração as peculiaridades destes processos no contexto latino-americano, é assumir o risco de uma aplicação inadequada ou irreal do conceito, contribuindo para a banalização do termo, usando-o de forma abstrata e generalista. Isto torna-se um desafio, dada a pouca visibilidade desfrutada pelos autores que investem nessa temática. Esta pesquisa tem por objetivo discutir a gentrificação, à luz destas teorias – mas também complementadas pelos autores clássicos como Niel Smith e David Ley, a partir de um caminho não convencional, baseado por sua não ocorrência no bairro Bonfim, em Belo Horizonte, apesar de seu potencial gentrificável. A relevância deste estudo de caso está na resistência da sociedade civil ao projeto do Centro Administrativo Municipal que seria construído no bairro, em 2013, por iniciativa da Prefeitura de Belo Horizonte. O Centro Administrativo, que teria uma área estimada de 55.000m² e demandaria uma massiva desapropriação no bairro, configura-se um típico processo latino-americano de gentrificação, ou seja, processo que considera a caracterização de três aspectos chaves: 1) o papel decisivo das administrações públicas pela forma violenta que elas criam novos mercados imobiliários de consumo; 2) a violência simbólica aplicada na apropriação do patrimônio arquitetônico e cultural; 3) a violência aplicada para se tornar possível o desenvolvimento econômico em cidades que foi produzida grande parte de maneira informal. De forma articulada e combativa, os moradores da região e os movimentos sociais conseguiram barrar o projeto. O entendimento dessa resistência à gentrificação pode ser uma relevante contribuição para o enfrentamento a este processo.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3510-8356
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável