Avaliação da eficiência de vacinas antitetânicas de uso veterinário
dc.creator: Eduardo Henrique Moreira Lima
dc.date.issued: 2006-04-27
dc.description.abstract: Tetanus is an infectious neurological syndrome caused by the action of the tetanus toxin, produced by Clostridium tetani, which acts in the central nervous system, characterizing itself for a spastic paralysis. The antibody response to the C. tetani component of eight commercial vaccines was evaluated by the mice serum neutralization test with rabbit and guinea pigs sera. The codified vaccines T2, T4, T5 and T8 induced titles of C. tetani antitoxin superior to the recommended minimum title of 2,5 IU/ml. The vaccines T1, T3, T6 and T7 did not induce protection titles. The 50% of the C. tetani vaccines commercialized in Brazil were unable to induce the minimum antibody response recommended for the approval of the product
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Veterinária
dc.subject: Clostridiose Vacinas
dc.subject: Tétano
dc.subject: Toxinas
dc.subject: Vacina veterinária
dc.subject.other: Toxina tetânica
dc.subject.other: Vacina
dc.subject.other: Tétano
dc.subject.other: Clostridioses
dc.title: Avaliação da eficiência de vacinas antitetânicas de uso veterinário
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Francisco Carlos Faria Lobato
local.contributor.referee1Luiz Guilherme Dias Heneine
local.contributor.referee1Vera Lucia Viegas de Abreu
local.description.resumoO tétano é uma síndrome neurológica infecciosa ocasionada pela ação da toxina tetânica, produzida por Clostridium tetani, que age no sistema nervoso central, caracterizando-se por um quadro de paralisia espástica. Neste trabalho foi avaliada a potência de oito vacinas comerciais contra clostridioses que continham em sua composição C. tetani, pela titulação da antitoxina tetânica em soro de coelhos e cobaios vacinados através da técnica de soroneutralização em camundongos. As vacinas codificadas como T2, T4, T5 e T8 apresentaram, em coelhos e cobaios, títulos superiores ao nível mínimo exigido no teste de 2,5 UI/ml, recomendado para controle desse produto. As vacinas T1, T3, T6 e T7 não induziram títulos protetores. Os resultados demonstram que 50% das vacinas contra C. tetani testadas, comercializadas no Brasil, foram ineficientes em estimular títulos sorológicos compatíveis com os níveis de teste recomendado
local.publisher.initialsUFMG