Bacia hidrográfica do rio Paraíba do Sul: avaliação integrada da qualidasde das águas dos estados de Minas Gerais, Rio de Janeiro e São Paulo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
O efetivo gerenciamento de recursos hídricos, essencialmente do ponto de vista da qualidade, implica não somente na caracterização dos corpos de água, realizada através de monitoramento de variáveis analisadas isoladamente, mas também no conhecimento dos aspectos qualitativos, das influências antrópicas e dos impactos associados e do uso e ocupação do solo. Tendo em vista o conceito de desenvolvimento sustentável, a interação dos instrumentos de gestão, o monitoramento e o enquadramento dos corpos de águas permitem o conhecimento da condição de qualidade e a verificação da compatibilidade com os usos previstos. Este trabalho teve como objetivo realizar uma análise integrada da qualidade das águas da bacia do rio Paraíba do Sul, considerando os dados de três redes de monitoramento dos estados de São Paulo, Minas Gerais e Rio de Janeiro, identificando os parâmetros mais relevantes, do ponto de vista da degradação dos recursos hídricos, bem como comparando os níveis de qualidade dos cursos de água com os padrões de enquadramento. Ainda, foram aplicados testes não paramétricos e utilizadas análises multivariadas (Análise de Agrupamento e Análise de Componentes Principais) para comparar as condições de qualidade das áreas de gestão/sub-bacias. A caracterização da qualidade das águas da bacia do rio Paraíba do Sul indicou que as principais pressões sobre os recursos hídricos são o lançamento de esgotos sanitários, as drenagens superficiais das áreas de desenvolvimento da atividade agropecuária, as atividades minerárias e a remoção da cobertura vegetal, refletidas pelas ocorrências expressivas de não atendimento aos limites legais dos parâmetros coliformes termolerantes/E.coli, fósforo total, ferro dissolvido, manganês total, oxigênio dissolvido, DBO e turbidez. A verificação da compatibilidade das condições de qualidade das águas da bacia com as classes de enquadramento para as variáveis consideradas relevantes mostrou situação menos favorável para o parâmetro coliformes termotolerantes/E. coli, sendo verificado predominância de condições de qualidade incompatíveis com as classes de enquadramento, quadro que torna mais restrito os usos na bacia. Dentre as estações de monitoramento, destacam-se as estações localizadas nas proximidades dos centros urbanos, cujo comprometimento da qualidade das águas associa-se à contaminação por poluição microbiológica, por matéria orgânica biodegradável e aporte de sólidos. Os resultados das análises multivariadas indicaram coerência dos agrupamentos formados e dos principais parâmetros identificados que explicam a variabilidade da qualidade da água, com as condições de qualidade das águas da bacia do rio Paraíba do Sul e também com a localização geográfica das sub-bacias. Além disso permitiram confirmar os principais fatores de pressão na bacia
Abstract
Effective management of water resources, mainly from the quality point of view, implies not only the characterization of water bodies, carried out through monitoring variables individually and analyzing them, but also the knowledge of the qualitative aspects of anthropogenic influences and their associated impacts and land usage. In view of the sustainable development concept, interaction management tools, monitoring and classification of water bodies allows quality condition and verification of compatibility with the intended uses. This study aimed to carry out an integrated analysis of water quality of the Paraíba do Sul river basin, considering data from three monitoring networks in the states of São Paulo, Minas Gerais and Rio de Janeiro, identifying the most relevant parameters of water resources degradation, as well as comparing the quality levels of watercourses with the framework standards. Non-parametric tests were applied and used multivariate (Cluster Analysis and Principal Components Analysis) to compare the quality conditions of the sub-basins. The characterization of the quality of the Paraíba do Sul river basin waters indicated that the main pressures on water resources are discharges of domestic sewage, surface drainage from development areas of farming activities, mining activities and the removal of vegetation, reflected by expressive occurrences of legal limits violations for thermotolerant coliforms, phosphorus, iron, manganese, dissolved oxygen, Biochemical oxygen demand and turbidity. The compatibility of the quality conditions of the waters with the framework classes for the variables considered showed less a favorable situation for the thermotolerant coliforms, being verified predominance incompatible quality conditions with the framework classes, which greatly restricts the use of water. Among the monitoring stations, there are stations located near urban centers, which water quality is compromised due to microbiological pollution contamination by biodegradable organic matter and solids. The results of multivariate analysis indicated consistency of formed groups and the main parameters identified explained the variability of water quality conditions for the quality of the Paraíba do Sul river basin waters and also to the geographic location of the sub-basins. It was also possible to confirm the main pressure factors in the basin.
Assunto
Saneamento
Palavras-chave
Saneamento meio ambiente recursos hídricos/M
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por