A historiografia da mineiridade: trajetórias e significados na história republicana do Brasil
dc.creator: Walderez Simoes Costa Ramalho
dc.date.issued: 2015-06-06
dc.description.abstract: This dissertation approaches the narratives of historical interpretation about Minas Gerais produced during the twentieth century, which are referred here as historiography of mineiridade. The purpose is to investigate how these texts articulated meanings to the experience of time in Minas in order to perceive how the versions of an alleged regional identity were built. The path chosen by this study begins with a theoretical discussion about the relations among history, historiography and identity construction. Once established the theoretical references, a two-hand analysis is performed. First, the texts are situated according to their respective contexts. This enables not only to understand the similarities and differences among the characterizations, as well as the transitions between the essentialist formulation (the identity as something fixed to be discovered by the observer) and the non-essentialist one (the identity as an unfinished process and built according to interests, positions and expectations), which marked the historiography of mineiridade. Second, one seeks an organization of the main themes and meanings presented in the referred texts in order to understand the structure of the speech in an overview. Thus, it was possible to discern the most important content in the sources and the predominantly conservative content in them. Such exercise of critical historiography should help in the search for critical positions to the essentialist-traditional discourse of mineiridade.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Historiografia
dc.subject: História
dc.subject: Identidade
dc.subject: Minas Gerais História
dc.subject.other: Minas Gerais
dc.subject.other: Temporalidade
dc.subject.other: Historiografia
dc.subject.other: Narrativa
dc.subject.other: Identidade
dc.title: A historiografia da mineiridade: trajetórias e significados na história republicana do Brasil
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Jose Carlos Reis
local.contributor.referee1Regina Horta Duarte
local.contributor.referee1Mauro Lucio Leitão Condé
local.contributor.referee1Caio Cesar Boschi
local.contributor.referee1Ricardo Luiz de Souza
local.description.resumoEsta dissertação aborda as narrativas de interpretação histórica sobre Minas Gerais produzidas durante o século XX, que aqui denominamos como historiografia da mineiridade. Investigamos como esses textos articularam sentidos à experiência do tempo em Minas para, assim, perceber como se construíram as versões sobre uma suposta identidade regional. O caminho escolhido para esse estudo se inicia com uma breve discussão em nível teórico sobre as relações entre história, escrita da história e construção de identidades. Estabelecidos os marcos teórico-referenciais, procedemos a uma dupla via de análise. Primeiro, situamos as fontes em função de seus respectivos contextos e lugares de produção. Isso nos possibilitou não apenas perceber as semelhanças e diferenças entre as caracterizações, como também a transição da formulação essencialista (identidade como algo fixo a ser descoberto pelo observador) para a não essencialista (identidade como um processo inacabado e construído em função de interesses, posições e expectativas), que marcou a historiografia da mineiridade. Em segundo lugar, buscamos organizar os principais temas e significados presentes nos textos, de modo a apreender a estrutura do discurso numa visão de conjunto. Por essa via, foi possível vislumbrar os conteúdos mais proeminentes nas fontes, bem como o teor predominantemente conservador nelas presente. Esse exercício de crítica historiográfica deve auxiliar na busca por posicionamentos críticos ao discurso essencialista-tradicional da mineiridade.
local.publisher.initialsUFMG