Avaliação do custo do transplante hepático em um Hospital de atendimento do Sistema Único de Saúde
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Evaluation of the cost of liver transplantation in a public healthcare hospital
Primeiro orientador
Membros da banca
Antônio Nocchi Kallil
Francisco Guilherme Cancela e Pena
Resumo
Introdução: O transplante de fígado, apesar de sua eficácia já consolidada no tratamento da insuficiência hepática, é considerado dispendioso devido a sua complexidade e ao fato de ser realizado majoritariamente em pacientes gravemente enfermos. Há uma atenção crescente para o gerenciamento dos custos hospitalares e o aporte de recursos destinados à saúde pública. Nesse contexto, este estudo foi concebido com o propósito de analisar os custos hospitalares associados ao procedimento, em um tempo de seguimento pós-operatório de doze meses. Trata-se de estudo transversal, realizado em hospital filantrópico de grande porte. Método: Foram incluídos pacientes transplantados, com idade ≥18 anos, sendo excluídos os casos de transplantes duplos e retransplantes. A amostra foi composta por 86 pacientes. Foi realizado levantamento dos custos diretos e indiretos relacionados à assistência pelo método de custeio por absorção integral e considerado o valor de faturamento conforme publicado no Sistema de Gerenciamento da Tabela de Procedimentos, Medicamentos e Órtese, Prótese e Materiais Especiais do Sistema Único de Saúde. A margem de contribuição operacional foi calculada considerando os níveis de incentivo do Incremento Financeiro para a Realização de Procedimentos de Transplantes e o Processo de Doação de Órgãos. Resultados: Os receptores de transplante tinham mediana de idade de 56 anos e os doadores de 49 anos. A amostra foi constituída por homens em 76%, com cirroses hepatocitárias como indicação em 79%. A gravidade, medida pelo escore Model for End-Stage Liver Disease, foi calculada em vinte pontos. Ao final de um ano, 71% dos pacientes encontravam-se vivos. O tempo de internação apresentou mediana de quinze dias. O custo total da amostra foi de R$13.049.707,72, sendo a parcela mais importante (58%) referente às diárias de Unidade de Terapia Intensiva e enfermaria. A receita total foi de R$11.189.072,36. Considerando o acréscimo na tabela, a título de incentivo de 60%, a margem de contribuição operacional foi negativa em todos os cenários. Houve influência nos custos totais pelos seguintes fatores: tempo médio de permanência (p<0,0001) e desfecho (vivo ou falecido) (p=0,001). Discussão: Os resultados obtidos da margem de contribuição operacional revelam falta de sustentabilidade no contexto do transplante hepático financiado pelo Sistema Único de Saúde. Essa constatação desafia a viabilidade em longo prazo desse procedimento no cenário analisado. Em âmbito nacional, as descobertas deste estudo têm o potencial de informar, permitindo a criação de programas sustentáveis, que promovam o acesso dos pacientes a um tratamento efetivo. Além disso, esses resultados podem servir como referência para a metodologia de análise financeira em outros centros de transplante, contribuindo para uma abordagem mais eficaz e equitativa na gestão de recursos em saúde. Recentes publicações oficiais, posteriores à realização este estudo, aumentaram o incentivo para 80% às equipes transplantadoras classificadas em nível A, aproximando a receita do custo do transplante. Conclusão: O custo do tratamento hospitalar do transplante hepático, ao longo de um ano pós transplante, é superior ao pagamento efetuado pelo Sistema Único de Saúde, mesmo no maior nível de incentivo até setembro de 2023.
Abstract
Introduction: Liver transplantation, despite its established efficacy in treating end stage liver disease, is considered a costly procedure due to its complexity and the fact that it is predominantly performed on critically ill patients. There is increasing attention to the management of hospital costs and the allocation of resources to public health. In this context, this study was designed to analyze the hospital costs associated with the procedure over a twelve-month postoperative follow-up period. This is a cross sectional study conducted at a large philanthropic hospital. Methods: Patients aged ≥18 years who underwent liver transplantation were included, excluding cases of combined organ transplants and retransplants. The sample consisted of 86 patients. Direct and indirect costs related to patient care were assessed using the full absorption costing method, and revenue was considered based on the amounts published in the Unified Health System's Procedures, Medications, and Special Materials Table Management System. The operational contribution margin was calculated considering the incentive levels of the Financial Increment for Performing Transplant Procedures and the Organ Donation Process. Results: Liver transplant recipients had a median age of 56 years, while donors had a median age of 49 years. The sample comprised 76% men, with hepatocellular cirrhosis as the indication in 79% of cases. The severity, measured by the Model for End-Stage Liver Disease score, was calculated at twenty points. At the end of one year, 71% of patients were alive. The median length of hospitalization was fifteen days. The total cost for the sample was R$13,049,707.72, with the most significant portion (58%) related to Intensive Care Unit and ward daily rates. Total revenue amounted to R$11,189,072.36. Considering the 60% incentive increase in the table, the operational contribution margin was negative in all scenarios. Total costs were influenced by the following factors: average length of stay (p<0.0001) and outcome (alive or deceased) (p=0.001). Discussion: The operational contribution margin results reveal a lack of sustainability in the context of liver transplantation funded by the Unified Health System. This finding challenges the long-term viability of this procedure in the analyzed setting. Nationally, the findings of this study have the potential to inform the creation of sustainable programs that promote patient access to effective treatment. Furthermore, these results can serve as a reference for financial analysis methodologies in other transplant centers, contributing to a more effective and equitable approach in health resource management. Recent official publications, subsequent to this study, have increased the incentive to 80% for transplant teams classified at level A, bringing revenue closer to the cost of transplantation. Conclusion: The cost of hospital treatment for liver transplantation over one year post-transplant exceeds the payment made by the Unified Health System, even at the highest incentive level as of September 2023.
Assunto
Transplante de Fígado, Custos Hospitalares, Custos e Análise de Custo, Sistema Único de Saúde, Obtenção de Tecidos e Órgãos, Transplantados, Hepatopatias, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Transplante de fígado, Custos hospitalares, Custos e análise de custos, Sistema único de saúde, Obtenção de tecidos e órgãos, Transplantados, Hepatopatias, Dissertação acadêmica
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por