Taxa de internação por diabetes mellitus: um problema de saúde de Santo Antônio do Retiro-Minas Gerais
dc.creator: Renata Elisane Boborema
dc.date.issued: 2014-05-03
dc.description.abstract: Diabetes Mellitus (DM) is currently considered a public health problem worldwide due to their high incidence and prevalence. Therefore, considering that rates of hospitalization for diabetes and its complications in Santo Antônio do Retiro-MG in the period 2010 to 2011 were higher than the rates of the state of Minas Gerais in the same period , an action plan was drawn up in order to reduce this rate, since they are huge human , social and economic consequences caused by this pathology. This study aims to develop an action plan to guide the adoption of measures for the prevention and control of Diabetes Mellitus in the municipality of Santo Antônio do Retiro. The methodology was performed in three steps: building the health team situational diagnosis, Bibliographic Review and Development of the action plan. With the implementation of the actions proposed in this project is expected to reduce hospitalization rates for DM and its complications in the county through the qualification of professionals working in primary health care, using the online guide to Adult Health Care – Hypertension and diabetes by Family Health Teams and performing care management for these teams through a (SIS - Hiperdia) information system adequately nourished.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Diabetes Mellitus
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Indicadores Básicos de Saúde
dc.subject: Saúde Pública
dc.subject.other: Diabetes mellitus
dc.subject.other: Atenção primaria à saúde
dc.subject.other: Indicadores básicos de saúde
dc.title: Taxa de internação por diabetes mellitus: um problema de saúde de Santo Antônio do Retiro-Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Christian Emmanuel Torres Cabido
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9102119601757395
local.contributor.referee1Christian Emmanuel Torres Cabido
local.contributor.referee1Eliana Aparecida Villa
local.description.resumoO Diabetes Mellitus (DM) é considerado atualmente um problema de saúde pública mundial devido à sua alta taxa de incidência e prevalência. Desta forma, considerando que as taxas de internação por DM e suas complicações no município de Santo Antônio do Retiro-MG no período de 2010 a 2011 apresentaram-se maiores que as taxas do Estado de Minas Gerais nesse mesmo período, foi elaborado um plano de intervenção a fim de reduzir essa taxa, uma vez que são enormes as consequências humanas, sociais e econômicas provocadas por essa patologia. Este estudo tem por objetivo elaborar um plano de intervenção para orientar a adoção de medidas de prevenção e controle do Diabetes Mellitus no município de Santo Antônio do Retiro. A metodologia foi realizada em três etapas: construção pela equipe de saúde do diagnóstico situacional, revisão bibliográfica e elaboração do plano de intervenção. Com a implementação das ações propostas neste projeto, espera-se reduzir taxa de internação por DM e suas complicações no município por meio da qualificação dos profissionais que atuam na Atenção Primária à Saúde, utilização da linha guia de Atenção à Saúde do Adulto - Hipertensão e Diabetes pelas Equipes de Saúde da Família e realização da gestão do cuidado por essas equipes por meio de um sistema de informação (SIS-Hiperdia) alimentado adequadamente.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família