Uso da simulação do ensino da enfermagem: uma revisão integrativa da literatura
dc.creator: Thais Oliveira Gomes
dc.date.issued: 2014-02-22
dc.description.abstract: This is a study of integrative literature review, with the aim of identifying the types and trends of use of simulation techniques in teaching and nursing procedures in the last ten years. The search occurred in MEDLINE, LILACS and BDENF, using the keywords "simulation", "education" and nursing ". Scientific articles were included with the related use of simulation techniques in teaching and nursing procedures, available in full online and free form and published from January 2003 to May 2013. The sample was composed of five articles indexed with a quantitative approach, four cross-sectional design studies and one randomized comparative trial. The results showed a trend of using digital resources in the simulation, in their different ways, whether through online simulators, software, virtual learning environments and digital learning objects. This study made it possible to affirm that simulation is a valid methodological strategy that works like improving the teaching-learning process. A limitation of this study was the small number of articles that composed the sample, which is justified by the lack of research on simulation in nursing, especially randomized controlled studies.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação em enfermagem
dc.subject: Capacitação profissional
dc.subject.other: Ensino
dc.subject.other: Enfermagem
dc.subject.other: Simulação
dc.title: Uso da simulação do ensino da enfermagem: uma revisão integrativa da literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Eline Lima Borges
local.contributor.referee1Miguir Terezinha Vieccelli Donoso
local.description.resumoTrata-se de um estudo de revisão integrativa da literatura, com o objetivo de identificar os tipos e as tendências do uso da simulação no ensino de técnicas e procedimentos de enfermagem nos últimos dez anos. A busca ocorreu nas bases de dados MEDLINE, LILACS e BDENF, utilizando-se os descritores simulação, ensino e enfermagem. Foram incluídos artigos científicos com objetivos relacionados ao uso da simulação no ensino de técnicas e procedimentos de enfermagem, disponíveis na íntegra, online e de forma gratuita e publicados no período de janeiro de 2003 a maio de 2013. A amostra deste estudo foi composta de cinco artigos indexados com abordagem quantitativa, sendo quatro estudos de delineamento descritivo transversal e um experimental comparativo randomizado. Os resultados permitiram identificar uma tendência do uso de recursos digitais na simulação, em suas diferentes formas, sejam por meio de simuladores online, softwares, ambientes virtuais de aprendizagem e objetos educacionais digitais. Este estudo possibilitou afirmar que a simulação é uma estratégia metodológica válida e que funciona como melhoria do processo de ensino-aprendizagem. Uma limitação do presente trabalho foi o número pequeno de artigos que compôs a amostra, o que se justifica pela falta de pesquisas na área de simulação em enfermagem, especialmente de estudos de delineamento randomizado controlado.
local.publisher.initialsUFMG