Síntese de análogos de 3-O-(undec-10-en-1-il)- D-glicose e investigação de sua atividade antiplasmodial
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcelo Porto Bemquerer
Carlos Leomar Zani
Carlos Leomar Zani
Resumo
Derivados 3-O-substituídos de D-glicose, principalmente 3-O-(undec-10-en-1-il)-D-glicose, apresentam atividade antiplasmodial devido à inibição do transportador de hexoses do Plasmodium falciparum (PfHT1). Pela inibição desse transportador o fluxo de glicose para o interior do parasita é bloqueado, levando-o à morte. Sendo assim, análogos de 3-O-(undec-10- en-1-il)-D-glicose foram planejados, sintetizados e avaliados quanto à sua atividade antiplasmodial. Para a obtenção dos análogos, primeiramente, a D-glicose foi protegida nassuas posições 1, 2 e 5, 6, em reação com acetona anidra, em presença de sulfato de cobre e ácido sulfúrico. O diacetonídeo assim obtido foi submetido a reação de O-alquilação com catálise por transferência de fase, utilizando-se éter etílico, hidróxido de sódio 50% m/v, brometo de tetrabutilamônio e diferentes haletos ou mesilatos como agentes alquilantes. Haletos e mesilatos disponíveis comercialmente foram utilizados diretamente na reação de alquilação; outros haletos e mesilatos não disponíveis comercialmente foram obtidos por meiode síntese orgânica. Derivados desprotegidos foram obtidos, utilizando-se resina Amberlite IRA-120 como catalisador ácido, e avaliados quanto à sua atividade antiplasmodial. Os ensaios de atividade antiplasmodial foram realizados empregando-se cepa de Plasmodium falciparum W2, cloroquina-resistente, um método baseado na incorporação de hipoxantina- [3H]. Dentre os nove derivados testados, 3-O-benzil-D-glicose e 3-O-[3-(p-aliloxifenil)-npropil]-D-glicose apresentaram atividade de 21 ìM e 37 ìM, respectivamente. O protótipo 3- O-(undec-10-en-1-il)-D-glicose não apresentou atividade nas condições experimentais empregadas.
Abstract
3-O-alkyl-D-glucose derivatives, mainly 3-O-undecenyl-D-glucose, display antiplasmodial activity due inhibition of the Plasmodium falciparum hexose transporter (PfHT1). Specifically, the inhibition of this transporter blocks the glucose flowing, and consequently, the parasite dies because of the lack of nourishment. Based on this observation, 3-Oundecenyl- D-glucose analogs were designed, synthesized and their antiplasmodial activity was evaluated. To obtain these derivatives, D-glucose was protected at positions 1, 2 and 5, 6, in a reaction carried out in dry acetone, sulfuric acid and copper sulfate. The resultingproduct, a diacetonide, was submitted to alkylation reactions in phase transfer catalysis conditions with distinct halides and mesylates. Phase transfer reaction conditions were diethyl ether, aqueous sodium hydroxide 50% and tetrabutylammonium bromide. To afford theprotected products, halides and mesylates not available commercially were synthesized, and then, used in the alkylation reactions. Deprotection of these compounds was achieved under acidic conditions using Amberlite IRA-120 resin as the catalyst. Antiplasmodial activity ofthe synthesized D-glucose derivatives was investigated employing Plasmodium falciparum W2 strain, which is chloroquine resistant, in assays based on [3H]-hypoxanthine uptake. Among evaluated compounds, 3-O-benzyl-D-glucose and 3-O-[3-(p-alyloxiphenyl)-n-propyl]-D-glucose showed activity of 21 ìM e 37 ìM, respectively. The lead compound, 3-Oundecenyl- D-glucose, was not active under the experimental conditions employed. Keywords: Malaria; inhibitors; D-glicose analogues; organic synthesis.
Assunto
Síntese orgânica, Malária Tratamento, Doenças parasitárias, Carboidratos, Farmácia
Palavras-chave
análogos de D-glicose, inibidores, Malária, síntese orgânica