Percepção dos usuários sobre a saúde da família no município de Várzea da Palma - MG
| dc.creator | Karine Mota Xavier Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2010-09-11 | |
| dc.description.abstract | In order to understand the high rate of users who seek the Health Unit to schedule a medical consultation this study has been designed to describe the kind of perception the users on Family Heath Strategy in Várzea da Palma have. This is a descriptive, retrospective and quantitative study. Participants were first screened by analyzing medical records and patients were included according to the number of medical appointments, more than three times a year. 144 users were registered at the Health Unit, 118 (81.94%) female and 95 (65. 9%) were unemployed and 64, 48% used the services of ESF, not having Health Insurance, 101 (70.14%) attending the Health Unit for more than three years. It is worth noting that 102 (70.83%) of users use the Heath Unit every month to medical appointments, vaccinations, routine exams and pain and 95% are happy with the services offered by the ESF as they concluded their problems were solved. However, 87 (60.41%) of users have returned to medical appointments for the same health problem and 85,4% understood the guidelines regarding the use of medical drugs. 87 (60.42%) of users consider the Health Unit as a way of improving health care for the community, but 110 (76.39%) reported they do not know how the ESF works. The doctor and the ACS were considered the most qualified professional to address health problems and prevent disease in population. In conclusion, although users know the definition of FHS they keep the traditional concept of care provided by Health Units, in which the main character is medical consultation. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia saúde da família | |
| dc.subject.other | Atenção Básica em Saúde da Família | |
| dc.title | Percepção dos usuários sobre a saúde da família no município de Várzea da Palma - MG | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Helena Hemiko Iwamoto | |
| local.contributor.referee1 | Angela Maria de Lourdes Dayrell de Lima | |
| local.description.resumo | Na perspectiva de compreender o elevado índice de usuários que procuram a Unidade de Saúde, para agendamento de consulta médica, realizou-se o presente estudo com o objetivo de descrever qual a percepção dos usuários sobre a Estratégia de Saúde da Família (ESF) do município de Várzea da Palma-MG. Trata-se de um estudo descritivo, retrospectivo e de natureza quantitativa. Os participantes foram previamente selecionados através da análise dos prontuários, tendo como critério de inclusão os usuários que compareceram mais de três vezes ao ano para consulta médica. Dos 144 usuários cadastrados na Unidade de Saúde 118 (81,94%) eram do sexo feminino, 95 (65,9%) estavam desempregados e 64,48% utilizavam os serviços da ESF, por não possuírem plano de saúde, 101 (70,14%) freqüentam a Unidade de Saúde há mais de três anos. Ressalta-se que 102 (70,83%) dos usuários utilizam os serviços da Unidade de Saúde mensalmente, em busca de consulta médica, vacinação, exames de rotina e dor, e ainda 95,0% dos usuários estão satisfeitos com os serviços oferecidos pela ESF, por entender que os seus problemas foram solucionados. Entretanto, 87 (60,41%) dos usuários têm retornado para consulta médica pelo mesmo problema de saúde e 85,4% entenderam as orientações médicas quanto a uso de medicamentos. E, 87 (60,42%) dos usuários consideram a Unidade de Saúde como forma de melhoria da assistência à saúde para a comunidade, entretanto 110 (76,39%) relataram que não conhece como funciona a ESF. O médico e os ACS foram considerados os profissionais mais capacitados para resolverem os problemas de saúde e prevenir doenças da população. Concluindo, embora os usuários conheçam a definição da ESF eles mantém o conceito tradicional de atendimentos realizados nos postos de saúde no qual a figura principal gira somente em torno da consulta médica. | |
| local.publisher.initials | UFMG |