Transcriptoma da glândula de veneno do escorpião Tityus serrulatus no contexto de catálogos de transcritos de quelicerados
dc.creator: Erika Ramos de Alvarenga
dc.date.issued: 2012-12-12
dc.description.abstract: The scorpion Tityus serrulatus belongs to the family Buthidae and is considered to be the most dangerous scorpion in Brazil, being responsible for several cases of envenomation. In this study, we performed a venom gland transcriptome analysis (1,629 ESTs), and compared it with transcript catalogues of 12 other Chelicerates to characterize the expression profile of scorpion venom glands. Beyond housekeeping transcripts specially related to protein synthesis, energy supply and structural functions, we found 35 different families of venompeptides or proteins in the cDNA library of T. serrulatus venom gland. These transcripts included three new complete sequences of toxins and more than a dozen putative venom gland proteins/peptides The venom glands had a clearly different distribution of Gene Ontology (GO) terms when compared to other types of glands or whole animal transcriptomes, due the predominance of GO terms such as "extracellular region", response to stimulus" and "channel regulators. The comparative transcriptomic revealed that some venom components were widely distributed throughout the Scorpiones order, others were exclusives to the Buthidae family, and some components were only identified in the Tityus genus. This study represented an advance towards understanding the T. serrulatus venom gland, and presented some potential bioactive peptides that could be exploited for biotechnological application. In addition, the comparative transcriptomic analysis revealed a particular expression profile for venom glands and the distribution of the main venom component families in different clades
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Escorpião Veneno
dc.subject: Expressão gênica
dc.subject.other: Esoorpião amarelo
dc.subject.other: Padrão de expressão gênica
dc.subject.other: Glândula de veneno
dc.subject.other: Componentes do veneno
dc.title: Transcriptoma da glândula de veneno do escorpião Tityus serrulatus no contexto de catálogos de transcritos de quelicerados
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Evanguedes Kalapothakis
local.contributor.referee1Rejane Maria Lira da Silva
local.contributor.referee1Eladio Oswaldo Flores Sanchez
local.contributor.referee1Liza Figueiredo Felicori Vilela
local.contributor.referee1Carlos Delfin Chavez Olortegui
local.description.resumoO escorpião Tityus serrulatus pertence à família Buthidae e é a espécie que causa o maior número de acidente com humanos no Brasil, sendo responsável por vários casos de envenenamento. No presente estudo, a análise do transcriptoma da glândula de veneno ativa desse escorpião foi realizada com 1629 ESTs e os resultados foram comparados com catálogos de transcritos de outros doze quelicerados para avaliar o padrão de expressão da glândula de veneno de escorpiões. Além de transcritos relacionados à manutenção celular, especialmente envolvidos com a síntese proteica, produção de energia e de função estrutural, foram encontradas 35 famílias de peptídeos ou proteínas que oompõem o veneno na biblioteca de cDNA de T. serrulatus. Pelo menos três novas sequências oompletas de toxinas e mais de uma dezena de prováveis novos componentes do veneno foram identificados. As glândulas de veneno apresentaram um distinto padrão de distribuição dos terrnos do Gene Ontology (GO) quando comparadas com o padrão apresentado por catálogos de transcritos provenientes de animais inteiros ou de outros tipos de glândulas, devido a predominância de termos do GO como "extracellular region", "response to stimulus" e "channel regulators". A transcriptômica oomparativa possibilitou uma visão mais ampla da distribuição de componentes do veneno em diferentes famílias de escorpiões e revelou aqueles que parecem ser amplamente distribuídos nesse grupo, aqueles que são específicos a uma determinada família e ainda os que foram encontrados apenas no gênero Tityus. Em conclusão, esse estudo representou mais um passo para a compreensão da glândula de veneno de T. serrulatus e apresentou alguns peptídeos bioativos que podem ser explorados para aplicações biotecnológicas. Além disso, a análise de transcriptômica comparativa revelou um padrão particular de expressão das glândulas de veneno e a distribuição das principais famílias de peptídeos/proteínas do veneno em diferentes clados.
local.publisher.initialsUFMG