Identificação de biomarcadores de fragilidade cognitiva em idosos da comunidade
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: O aumento da expectativa de vida a nível mundial é um alerta quanto ao perfil epidemiológico da população mais velha, agora acometida principalmente pelas doenças crônicas não transmissíveis. O declínio cognitivo é um aspecto relevante relacionado ao envelhecimento, visto que é uma condição que pode predizer demências e demais desfechos negativos em saúde. A fragilidade cognitiva (FC), definida como “uma manifestação clínica heterogênea caracterizada pela presença simultânea de fragilidade física e declínio cognitivo, caracterizada pela pontuação 0,5 no questionário Clinical Dementia Rating (CDR)” pode ser preditora de incapacidade funcional, hospitalização e morte, por isso o diagnóstico precoce dessa condição pode ser crucial para desenvolver práticas preventivas e intervenções farmacológicas ou não. A fragilidade cognitiva possui dois subtipos: fragilidade cognitiva potencialmente reversível e fragilidade cognitiva reversível. E, apesar desse construto bem definido, ainda observa-se na literatura uma grande variabilidade sobre as formas de operacionalização de FC. Dessa forma, é extremamente importante identificar biomarcadores que consigam diagnosticar precisamente a fragilidade cognitiva. O biomarcador é um “indicador de processos biológicos normais, processos patogênicos ou respostas a uma exposição ou intervenção terapêutica”, de acordo com o U.S Food and Drug Administration (FDA) e o National Institutes of Health (NIH). E existem critérios definidos pela The American Federation of Aging Research para que o biomarcador seja considerado de envelhecimento. Quando se fala em biomarcadores relacionados ao comprometimento cognitivo, existe na literatura consenso sobre marcadores com precisão para o diagnóstico de Doença de Alzheimer (DA), entretanto, como a fragilidade cognitiva pode preceder a DA e outros tipos de demências, é extremamente pertinente identificar os biomarcadores relacionados à essa condição.
Objetivo: Realizar uma revisão narrativa da literatura, buscando identificar os biomarcadores associados a fragilidade cognitiva.
Metodologia: Foram realizadas pesquisas por artigos de interesse nas bases de dados PUBMed, Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (MEDLINE), Base de Dados Biomédicos da Elsevier (EMBASE), Scientific Electronic Library (SCIELO) e Online Latin American and Caribean Heath Science Literature (LILACS) no período de abril de 2022 a agosto de 2022.
Resultados: A busca resultou num total de 43 artigos, sendo que após análise dos critérios de inclusão e exclusão, apenas 4 artigos foram incluídos nesta revisão.
Discussão: Os estudos incluídos mostram uma grande variedade de biomarcadores. Observa-se que na literatura há uma grande carência de estudos de boa qualidade metodológica que foquem na identificação de biomarcadores específicos para a fragilidade cognitiva.
Conclusão: Os achados encontrados nesta revisão evidenciam a necessidade de padronizar a operacionalização de fragilidade cognitiva. Futuras pesquisas devem ser incentivadas a fim de esclarecer ferramentas precisas para diagnosticar FC e identificar biomarcadores que, além de fornecer o diagnóstico de FC, possam ser acessíveis e de fácil aplicabilidade.
Palavras-chave: Biomarcadores do envelhecimento. Fragilidade. Fragilidade Física. Índice de fragilidade. Fragilidade Cognitiva. Transtorno Neurocognitivo Leve. Comprometimento Cognitivo Leve. Declínio Cognitivo.
Abstract
Introduction: The increase in life expectancy worldwide is an alert regarding the epidemiological profile of the older population, now affected mainly by chronic noncommunicable diseases. Cognitive decline is a relevant aspect related to aging, as it is a condition that can predict dementia and other negative health outcomes. Cognitive frailty (CF), defined as “a heterogeneous clinical manifestation characterized by the simultaneous presence of physical frailty and cognitive decline, characterized by a score of 0.5 on the Clinical Dementia Rating (CDR) questionnaire” can be a predictor of functional disability, hospitalization and death, so the early diagnosis of this condition can be crucial to develop preventive practices and pharmacological or nonpharmacological interventions. Cognitive frailty has two subtypes: potentially reversible cognitive frailty and reversible cognitive frailty. And, despite this well-defined construct, there is still great variability in the literature on the ways in which CF is operationalized. Thus, it is extremely important to identify biomarkers that can accurately diagnose cognitive frailty. The biomarker is an “indicator of normal biological processes, pathogenic processes, or responses to an exposure or therapeutic intervention,” according to the U.S Food and Drug Administration (FDA) and the National Institutes of Health (NIH). And there are criteria defined by The American Federation of Aging Research for the biomarker to be considered aging. When talking about biomarkers related to cognitive impairment, there is a consensus in the literature on markers with accuracy for the diagnosis of Alzheimer's disease (AD), however, as cognitive frailty can precede AD and other types of dementia, it is extremely pertinent to identify the biomarkers related to this condition. Objective: Perform a narrative review of the literature, seeking to identify the biomarkers associated with cognitive frailty. Methodology: Searches for articles of interest were carried out in the PUBMed, Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (MEDLINE), Elsevier Biomedical Database (EMBASE), Scientific Electronic Library (SCIELO) and Online Latin American and Caribbean Heath Science Literature databases (MEDLINE).
LILACS) from April 2022 to August 2022. Results: The search resulted in a total of 43 articles, and after analyzing the inclusion and exclusion criteria, only 4 articles were included in this review. Discussion: The included studies show a wide range of biomarkers. It is observed that in the literature there is a great lack of studies of good methodological quality that focus on the identification of specific biomarkers for cognitive frailty. Conclusion: The findings found in this review highlight the need to standardize the operationalization of cognitive frailty. Future research should be encouraged in order to clarify precise tools to diagnose CF and identify biomarkers that, in addition to providing the CF diagnosis, may be accessible and easy to apply.
Assunto
Biomarcadores, Envelhecimento, Fragilidade, Transtornos neurocognitivos
Palavras-chave
Biomarcadores do envelhecimento, Fragilidade, Fragilidade Física, Índice de fragilidade, Fragilidade Cognitiva, Transtorno Neurocognitivo Leve, Comprometimento Cognitivo Leve, Declínio Cognitivo