EFEITO AGUDO DO EXTRATO DE MACROALGA (Kappaphycus alvarezii), EM JUVENIS DE GUPPY (Poecilia reticulata)
| dc.creator | Larissa Gabriele Abreu Martins | |
| dc.date.issued | 2025-07-28 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the acute toxicological effects of the crude extract of the macroalga Kappaphycus alvarezii on juveniles of Poecilia reticulata (guppy), through toxicity tests, histological analysis, and monitoring of the water's physicochemical parameters. Five extract concentrations (4%, 6%, 8%, 10%, and 12%) and a control group were tested, with 20 animals per treatment (10 per replicate), exposed for 96 hours. The LC₅₀ was estimated for 24, 48, 72, and 96 hours, with the LC₅₀-96h determined at 4.17% (CI: 3.54–4.90%). Survival was analyzed using Kaplan-Meier curves with Bonferroni correction, revealing statistically significant differences between treatments. Progressive histological lesions were observed in the gills (edema, lamellar fusion, hypertrophy) and liver (vacuolization, necrosis, cellular disorganization), especially from the 6% concentration onward. The results indicate that K. alvarezii extract can present toxic effects even at relatively low concentrations, highlighting the importance of species-specific evaluations before its application in aquaculture systems. This study provides relevant information for the sustainable use of marine macroalgae as functional inputs in ornamental fish farming and in more ecological production systems. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Água - Toxicologia , histopatologia Veterinária, Aquicultura | |
| dc.title | EFEITO AGUDO DO EXTRATO DE MACROALGA (Kappaphycus alvarezii), EM JUVENIS DE GUPPY (Poecilia reticulata) | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Guilherme Campos Tavares | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/065631446237259 | |
| local.contributor.advisor1 | Kleber Campos Miranda Filho | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9582652974539721 | |
| local.contributor.referee1 | Daniela Chemim de Melo Hoyos; Gean Paulo Andrade Reis | |
| local.description.resumo | O trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos toxicológicos agudos do extrato bruto da macroalga Kappaphycus alvarezii em juvenis de Poecilia reticulata (guppy), por meio de testes de toxicidade, análise histológica e monitoramento dos parâmetros físico-químicos da água. Foram testadas cinco concentrações do extrato (4%, 6%, 8%, 10% e 12%) e um grupo controle, com 20 animais por tratamento (10 por repetição), expostos por 96 horas. A CL₅₀ foi estimada para 24, 48, 72 e 96 horas, sendo a CL₅₀-96h de 4,17% (IC: 3,54–4,90%). A sobrevivência foi analisada por curvas de Kaplan-Meier com correção de Bonferroni, revelando diferenças estatísticas significativas entre os tratamentos. Foram observadas lesões histológicas progressivas nas brânquias (edema, fusão lamelar, hipertrofia) e no fígado (vacuolização, necrose, desorganização celular), especialmente a partir da concentração de 6%. Os resultados indicam que o extrato de K. alvarezii pode apresentar efeitos tóxicos mesmo em concentrações relativamente baixas, ressaltando a importância de avaliações específicas antes de sua aplicação em sistemas aquícolas. Este estudo contribui com informações relevantes para o uso sustentável de macroalgas marinhas como insumos funcionais na piscicultura ornamental e em sistemas de produção mais ecológicos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | VETER - ESCOLA DE VETERINARIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL::MANEJO DE ANIMAIS |