Vidas em cena: usos de formas da biografia em dramaturgias negras contemporâneas
| dc.creator | Luan Queiroz da Silva | |
| dc.date.issued | 2025-05-30 | |
| dc.description.abstract | This thesis analyzes a set of contemporary black dramaturgies that mobilize forms of biography for their construction. In this sense, the research that supports this thesis launches into the reading of how these dramaturgical texts appropriate biographical strategies, operating with a transition from documentary and historical material to the theatrical space. This implies a study of the way in which a representation of the biographee is produced; in addition to understanding how, in each of the dramaturgies, a chronology of the episodes that are part of the narrated life is projected, as well as an understanding of how the archive is constructed and managed. The hypothesis defended in this thesis is that, in an attempt to elaborate a biographical image of a historical personality, these dramatic texts are situated in a zone of tension, in which a series of problematizations emerge about the complex relations between the “real” and the fictional, as well as the visualization of a dispute between aesthetic desire and the militant imperative. These questions trigger, in these textualities, the possibility of a debate about how contemporary tools of composition, in the theatrical scene, of a memory of marginalized groups. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | dramaturgias negras; dramaturgia contemporânea; teatros negros; biografia; arquivo. | |
| dc.title | Vidas em cena: usos de formas da biografia em dramaturgias negras contemporâneas | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Elen de Medeiros | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9882448569137338 | |
| local.contributor.referee1 | Marcos Antônio Alexandre | |
| local.contributor.referee1 | Evani Tavares Lima | |
| local.contributor.referee1 | Rodrigo Alves do Nascimento | |
| local.contributor.referee1 | Stephan Arnulf Baumgärtel | |
| local.description.resumo | O presente trabalho toma como núcleo de análise um conjunto de dramaturgias negras contemporâneas que mobilizam, para sua construção, usos de formas da biografia. Nesse sentido, a investigação que sustenta esta tese se lança à leitura de como esses textos dramatúrgicos se apropriam de estratégias biográficas, operando com um deslizamento do material documental e histórico em direção ao espaço teatral. Isso implica um estudo do modo como se produz uma representação do biografado; além do entendimento de como se projeta, em cada uma das dramaturgias, uma cronologia dos episódios que fazem parte da vida narrada, bem como uma compreensão de como o arquivo é construído e manejado. A hipótese defendida nesta tese é a de que, na tentativa de elaborar uma imagem biográfica sobre uma personalidade histórica, esses textos dramatúrgicos passam a estar situados em uma zona de tensão, na qual emerge uma série de problematizações sobre as relações complexas entre o “real” e o ficcional”, assim como a visualização de uma disputa entre o desejo estético e o imperativo militante. Essas questões acionam, nessas textualidades, por sua vez, a possibilidade de um debate a respeito de como funcionam as ferramentas contemporâneas de composição, na cena teatral, de uma memória de sujeitos socialmente invisibilizados. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5140-1758 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FALE - FACULDADE DE LETRAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Literários | |
| local.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |