Patologias do cerebelo e plexo coroide: revisão de literatura e relato de caso em um potro
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maristela Silveira Palhares
Roberto Mauricio Carvalho Guedes
Roberto Mauricio Carvalho Guedes
Resumo
A anatomia, histologia, fisiologia e principais patologias do plexo coroide e cerebelares em animais foram revisados. A revisão de literatura almeja relacionar e compreender as patologias do cerebelo e do plexo coroide, visando estabelecer o diagnóstico diferencial entre as referidas patologias em um potro Mangalarga Marchador com alterações no sistema nervoso central. As alterações cerebelares descritas incluem a hipoplasia, abiotrofia e displasia; as do plexo coroide incluem a hiperplasia, o granuloma de colesterol e as neoplasias. Os achados clinico-patológicos encontrados no potro incluíram alterações comparáveis à síndrome de Dandy-Walker e à hiperplasia difusa das vilosidades do plexo coroide acompanhada de hidrocefalia, ambas descritas em seres humanos. A síndrome de Dandy-Walker tem sido descrita em animais, no entanto, relatos da ocorrência de hiperplasia do plexo coroide do quarto ventrículo em animais não foram encontrados.
Abstract
The anatomy, histology, physiology and main pathologies of choroid plexus and cerebellum in animals were reviewed. The literature review aims to relate and understand the cerebellum and choroid plexus pathologies, to establish the differential diagnosis among these pathologies in a Mangalarga Marchador foal with changes in the central nervous system. The cerebellar changes described include hypoplasia, abiotrophy and dysplasia; the choroid plexus include the hyperplasia, cholesterol granuloma and neoplasms. The clinico-pathological findings in a foal were comparable to Dandy-Walker syndrome and diffuse villous hyperplasia of the choroid plexus, both described in humans, accompanied by hydrocephalus. The Dandy-Walker syndrome has been described in animals, however, the occurrence of hyperplasia of the choroid plexus of the fourth ventricle was not found in animals.
Assunto
Patologia animal
Palavras-chave
Patologia, Potro, Displasia
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto