Proposta de plano de intervenção à saúde do adulto relacionada à prevenção e controle da hipertensão arterial sistêmica da estratégia saúde da família Cidade Nova - Guapé/MG
| dc.creator | Carla Cristina Barbosa Pereira | |
| dc.date.issued | 2011-07-02 | |
| dc.description.abstract | From january to june 2010, there was the Situational Diagnosis of the Family Health Strategy (FHS) Cidade Nova, Guapé MG, where they were observed data related to demographic, environmental, socioeconomic, epidemiological and coverage indicators. Data collection was performed on official sources such as Information System (SIAB), Family Registration Form (Form A - SIAB), Brazilian Institute of Geography and Statistics and local information like mapping of institutions and projects in scope. He was diagnosed with high blood pressure (hypertension) as a major cause of morbidity and 53.85% of the deaths were related to diseases of the circulatory / cardiovascular system, where all recorded deaths occurred in people aged over 50 years. The methodology used was analysis of data from the FHS Situational Diagnosis of Cidade Nova, Guapé, MG, january to june, 2010 and systematic review of literature. The objective of this work is to develop a plan of interventions for prevention and control of hypertension to the population aged above 40 years Cidade Nova community, Guapé, MG, seeking longevity with quality of life through lifestyle changes life and physical activity, creation of Group Life, with multidisciplinary monitoring and systematic evaluation of the results achieved as part of the process of planning and scheduling. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia Saúde da Familía | |
| dc.subject.other | Hipertensão arterial sistêmica | |
| dc.subject.other | Controle e prevenção | |
| dc.subject.other | Proposta de intervenção (Grupo VIDA) | |
| dc.title | Proposta de plano de intervenção à saúde do adulto relacionada à prevenção e controle da hipertensão arterial sistêmica da estratégia saúde da família Cidade Nova - Guapé/MG | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Ricardo Alexandre de Souza | |
| local.contributor.referee1 | Flavia Sampaio Latini Gomes | |
| local.description.resumo | No período de janeiro a junho de 2010, foi realizado o Diagnóstico Situacional da Estratégia Saúde da Família (ESF) Cidade Nova, Guapé MG, onde foram observados dados relacionados a aspectos demográficos, ambientais, sócio-econômicos, epidemiológicos e indicadores de cobertura. A coleta dos dados foi realizada em fontes oficiais como Sistema de Informação da Atenção Básica (SIAB), Formulário de Cadastro Familiar (Ficha A SIAB), Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e informações locais como mapeamento de instituições e projetos na área de abrangência. Foi diagnosticada a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) como maior causa de morbidade e 53,85% dos óbitos foram relacionados à doenças do aparelho circulatório/ cardiovascular, onde todos os óbitos registrados ocorreram em pessoas com idade igual ou superior a 50 anos. A metodologia utilizada foi análise dos dados do Diagnóstico Situacional da ESF Cidade Nova, Guapé, MG, janeiro a junho, 2010 e revisão sistemática de literatura. O objetivo deste trabalho é elaborar um plano de intervenções para o controle e a prevenção da HAS à população com idade igual ou superior a de 40 anos da comunidade Cidade Nova, Guapé, MG, buscando longevidade com qualidade de vida, através de mudanças de estilo de vida e realização de atividade física, criação do Grupo VIDA, com acompanhamento multiprofissional e avaliação sistemática dos resultados alcançados, como parte do processo de planejamento e programação. | |
| local.publisher.initials | UFMG |