O enfermeiro e o aleitamento materno na estratégia de saúde da famíla
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O leite materno é a primeira fonte alimentar da criança e traz inúmeros benefícios, por possuir componentes imunobiológicos, antimicrobianos e imunomodulares. Crianças em aleitamento materno têm menos infecções respiratórias, gastrointestinais, diarréias e alergias. O objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento bibliográfico sobre o aleitamento materno, com seus aspectos históricos, sociais, culturais e psicológicos; sobre a anátomo-fisiologia da mama e lactação; dificuldades, vantagens e leis da amamentação; técnicas de amamentação e desmame e atuação do enfermeiro na assistência ao aleitamento materno. Ao final, buscou-se dados secundários de um grupo de gestantes da Secretaria Municipal de Berilo MG, a fim de analisar o aleitamento das puérperas. Os resultados indicam que além de fortalecer o sistema de defesa da criança, o leite do peito é sinal de amor incondicional. Mas, apesar dos claros benefícios, muitos profissionais e a população têm pouca informação sobre a amamentação, anatomofisiologia da mama, técnicas corretas de amamentar, entre outros. Uma parcela menor (26%) de mães não realizaram aleitamento exclusivo até os seis meses de idade. Discute-se se a falta de orientações e de incentivo leve muitas mães a pararem de amamentar ou nem consigam iniciar, assim como problemas físicos, emocionais e sócio-econômicos não esclarecidos no período gestacional. Os profissionais enfermeiros e a equipe devem devem fazer todos os esforços para proteger, promover e apoiar o aleitamento materno, e para identificar as possíveis crenças que levam as puérperas a deixarem a amamentação ou não a fazerem exclusivamente pelos primeiros seis meses.
Abstract
Breast milk is the primary source of feeding the child and brings many benefits: it possess immunobiological constituents, antimicrobial and immunomodulatory properties. Breastfed children have fewer respiratory infections, gastrointestinal disorders, diarrhea and allergies. The objective of this study was to do a survey on breastfeeding, with its historical, social, cultural and psychological aspectsl, on the anatomo-physiology of the breast and lactation, difficulties, advantages and laws of breastfeeding, breastfeeding and weaning techniques and performance of nurses in care of breastfeeding. Finally, we sought secondary data from a group of pregnant women of the Municipal Berilo - MG, in order to examine the breastfeeding mothers. The results indicate that besides strengthening the defense system of the child, breast milk is a sign of unconditional love. But despite the clear benefits, many professionals and the public have little information about breastfeeding, breast anatomy, physiology, correct techniques of breastfeeding, among others. A smaller portion (26%) of mothers had no exclusive breastfeeding until six months old. We discuss that the lack of guidance and encouragement lead many mothers to stop breastfeeding or start nor succeed as well as physical problems, emotional and socio-economic unenlightened in the gestational period. The nurses and staff should make every effort to protect, promote and support breastfeeding, and to identify possible beliefs that lead these mothers to stop breastfeeding or not to do so exclusively for the first six months.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Práticas educativas, Aleitamento materno, Enfermeiro