Úlceras por pressão submetidas à fotobiomodulação com diodo emissor de luz
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Roberto Marcio de Andrade
Flávia Sampaio Latini Velasquez
Raul Gonzalez Lima
Angélica Rodrigues de Araújo
Flávia Sampaio Latini Velasquez
Raul Gonzalez Lima
Angélica Rodrigues de Araújo
Resumo
Apesar dos avanços das técnicas para o tratamento de feridas, a úlcera por pressão ainda representa um problema em todos os ambientes de saúde. Este estudo tem como objetivo analisar os efeitos de um dispositivo de diodos emissores de luz no tratamento de úlceras por pressão. A metodologia é dividida em duas etapas: a primeira consiste no desenvolvimento do dispositivo e a segunda compreende os testes clínicos. O dispositivo construído é formado por um conjunto de 60 LEDs (30 vermelhos e 30 infravermelhos) dispostos em círculos. A aplicabilidade clínica do dispositivo foi testada na Santa Casa de Misericórdia de Belo Horizonte. Trinta participantes com úlcera por pressão não infectada, na região sacral, com idade igual ou superior a 18 anos, de ambos os sexos, foram incluídos e randomizados para um dos dois grupos de tratamento. O grupo controle recebeu diariamente o tratamento convencional que consistiu na limpeza da úlcera com solução fisiológica, seguida pela adição de um curativo à base de hidrogel com alginato, por um período de 4 semanas. Além do tratamento convencional diário, o grupo experimental recebeu aplicações do dispositivo, três vezes por semana, totalizando 12 sessões. As úlceras por pressão foram avaliadas pela medição da área e da temperatura. Com base nos resultados, pode-se afirmar que a aplicação do dispositivo de LEDs (630 e 940 nm) com dose de 4 J/cm2 promoveu uma maior taxa de cicatrização nas úlceras por pressão do grupo experimental em relação ao controle; a temperatura das úlceras por pressão manteve-se na faixa ideal para cicatrização em ambos os grupos no decorrer das sessões de tratamento; as úlceras por pressão tiveram um aumento de temperatura imediatamente após a aplicação do dispositivo de LEDs, mas não foi significativo. Pode-se concluir que o protocolo de fotobiomodulação com LED aplicado neste estudo otimizou a cicatrização das úlceras por pressão, sendo sugerido como terapia adjuvante no tratamento dessas feridas.
Abstract
Despite the advances in techniques for treatment of wounds, pressure ulcer is still a problem in all healthcare environments. This study aims to analyze the effects of a device light emitting diode (LED) in the treatment of pressure ulcers. The methodology is divided into two stages: the first is the device development and the second comprises the clinical trials. The developed device consists of a cluster of 60 LEDs (30 red and 30 infrared) arranged in circles. The clinical applicability of the device was tested in the Santa Casa Hospital in Belo Horizonte. Thirty participants with uninfected sacral pressure ulcers, aged 18 or over, both male and female were included and randomized to one of two treatment groups. The control group received daily conventional treatment, which consisted of a cleaning of the pressure ulcer with physiological saline followed by an alginate hydrogel dressing for a period of 4 weeks. Besides the daily conventional treatment, the experimental group received device applications, three times a week, totaling 12 sessions. The pressure ulcers were evaluated by area and temperature measurements. Based on the results, it can be affirmed that the application of LED device (630 and 940 nm) at a dose of 4 J/cm2 promoted a higher healing rate in pressure ulcers in the experimental group compared to the control; the temperature of pressure ulcers remained in the appropriate range for healing in both groups during the treatment sessions; there was a heating in the pressure ulcers immediately after the LED device application, but it was not significant. It can be concluded that the LED photobiomodulation protocol used in this study optimized the pressure ulcers healing and it is suggested as adjunctive therapy in the treatment of these wounds.
Assunto
Engenharia mecânica
Palavras-chave
Fototerapia, Termografia, Cicatrização de feridas, Úlcera por pressão