Espectrometria de massas com ionização por paper spray e métodos quimiométricos aplicados à identificação de adulterações em açúcar e óleo de coco
dc.creator: Keila Heringer Mendonca
dc.date.issued: 2018-03-22
dc.description.abstract: The increase in consumption and overvaluation of functional products functional became them subject to adulterations. The development of fast and reliable analytical methods applied to detection of such adulterations is necessary. Mass spectrometry by Paper Spray Ionization (PS-MS) stands out for its simplicity, speed and ability to analyze andquantify compounds in complex matrices. Chemometrics is a powerful analytical tool that assists in the interpretation of the large amount of data generated. In this work, a qualitative method to detect the addition of brown sugar in samples of coconut sugar and a quantitative method to determine the addition of hydrogenated vegetable fat in extravirgin coconut oil were developed. In the qualitative method, the PS-MS technique combined with the Partial Least Squares Discriminant Analysis (PLS-DA) was able to detect, unequivocally, additions of brown sugar between 2 and 30% m / m in 7 different brands of coconut sugar, which indicates a high robustness of the method, through a quick analysis and with minimum processing of the sample. The quantitative method,developed with the application of PS-MS technique and Regression by Partial Least Squares (PLS) technique, presented the same characteristics of speed and simplicity of analysis, being linear in the proposed work range. However, the method did not presentsatisfactory accuracy and some adjustments were necessary for its complete validation. The results obtained in this work reinforce the importance of PS-MS combined with chemometrics as an analytical technique for the detection of food fraud and adulteration,with the potential to be incorporated into the routine analysis of inspection agencies and food quality control laboratories.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Química analítica
dc.subject: Alimentos Adulteração e inspeção
dc.subject: Óleos e gorduras
dc.subject: Coco
dc.subject: Espectrometria de massa
dc.subject: Quimiometria
dc.subject.other: Açúcar de coco
dc.subject.other: Paper spray
dc.subject.other: Óleo de coco extra virgem
dc.subject.other: Quimiometria
dc.subject.other: Adulteração economicamente motivada
dc.title: Espectrometria de massas com ionização por paper spray e métodos quimiométricos aplicados à identificação de adulterações em açúcar e óleo de coco
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Evandro Piccin
local.contributor.referee1Rodinei Augusti
local.contributor.referee1Marcelo Martins de Sena
local.description.resumoO aumento no consumo seguido da supervalorização de produtos considerados funcionais faz com que eles se tornem alvo de adulterações. Nesse contexto, o desenvolvimento de métodos analíticos rápidos e confiáveis aplicados à fiscalização e detecção dessas adulterações se faz necessário. A espectrometria de massas por Paper Spray (PS-MS) se destaca pela sua simplicidade, rapidez e capacidade de analisar e quantificar compostos em matrizes complexas. A Quimiometria, por sua vez, é uma ferramenta analítica poderosa que auxilia na interpretação da grande quantidade de dados gerados. Neste trabalho, um método qualitativo para detectar a adição de açúcar mascavo em amostras de açúcar de coco e um método quantitativo para determinar a adição de gordura vegetal hidrogenada em óleo de coco extra virgem foram desenvolvidos. No método qualitativo proposto, a técnica PS-MS combinada à Análise Discriminante por Mínimos Quadrados Parciais (PLS-DA), foi capaz de detectar, de maneira inequívoca, adições de açúcar mascavo entre 2 e 30% m/m em 7 marcas diferentes de açúcar de coco, o que indica uma elevada robustez do método, através de uma análise rápida e com mínimo processamento da amostra. O método quantitativo, desenvolvido com a aplicação da técnica PS-MS e Regressão por Mínimos Quadrados Parciais (PLS), apresentou as mesmas características de rapidez e simplicidade de análise, sendo linear na faixa de trabalho proposta. No entanto, o método não apresentou exatidão satisfatória, sendo necessário alguns ajustes para a sua validação completa. Os resultados obtidos neste trabalho reforçam a importância da PS-MS aliada à quimiometria como técnica analítica para detecção de fraudes e adulterações em alimentos, com potencial de serem incorporados às análises de rotina de órgãos fiscalizadores e laboratórios de controle de qualidade de alimentos.
local.publisher.initialsUFMG