Infecção oculta pelo vírus da Hepatite B em portadores de Hepatite C crônica e pacientes em situação de imunodepressão acompanhados em serviços de referência em Belo Horizonte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marise Oliveira Fonseca
Marcelo Simão Ferreira
Marcelo Simão Ferreira
Resumo
A infecção oculta pelo vírus da hepatite B (HBV) é definida pela presença do HBV DNA na ausência do HBsAg. Ela tem sido documentada com maior frequência nos grupos com alto risco de infecção pelo HBV, em indivíduos com doença hepática prévia ou em imunodeprimidos. Sua prevalência e importância clínica permanecem indefinidas. Os objetivos desde estudo foram determinar a frequência da infecção oculta soropositiva pelo HBV em indivíduos portadores de hepatite C crônica, neoplasias malignas sólidas, doenças reumatológicas autoimunes, doença renal crônica (DRC) em hemodiálise, infecção pelo HIV e hemoglobinopatias SS/SC em uso de hidroxiuréia e avaliar possíveis fatores sociodemográficos, epidemiológicos, clínicos e laboratoriais associados à sua ocorrência. No período de março de 2013 a setembro de 2014, pacientes adultos cadastrados em serviços de referência em Belo Horizonte, com positividade sérica para o anti-HBc total e/ou IgG e com HBsAg negativo foram investigados quanto à detecção do HBV DNA em amostra única de sangue. Foram estudados 230 pacientes e a frequência encontrada de infecção oculta pelo HBV foi de 9,7% entre portadores de hepatite C (3/31), 8,3% naqueles com neoplasias malignas sólidas (1/12), 1,1% nos portadores de DRC em hemodiálise (1/88), 8,9% em portadores do HIV (4/45) e 26,1% entre os portadores de hemoglobinopatias SS/SC em uso de hidroxiureia (6/23). Nenhum caso de infecção oculta pelo HBV foi identificado entre 31 portadores de doenças reumatológicas. Entre os portadores de hepatite C crônica, cirrose hepática tendeu a se associar à detecção do HBV DNA (p=0,064). Em análise univariada, ser portador de hemoglobinopatias SS/SC se associou à detecção do HBV DNA (p=0,001) e estar em hemodiálise se associou a não detecção do mesmo (p=0,006). Em análise multivariada, a infecção oculta pelo HBV mostrou-se associada à história prévia de uso abusivo de álcool (OR 5,35; IC 95% 1,45 19,73) e ser portador de hemoglobinopatias SS/SC (OR 13,71; IC 95% 3,56 52,76). Outra análise multivariada, considerando hemotransfusão em portadores versus não portadores de hemoglobinopatias, mostrou chance sete vezes maior de infecção oculta pelo HBV no primeiro grupo (OR 13,75; IC 95% 2,83 - 66,87) quando comparado ao segundo (OR 1,83 IC 95; 0,29 - 11,62), sendo significativa somente no primeiro. Os dados sugerem que fatores relacionados à hemoglobinopatia, e não à transfusão, se associem a maior chance de detecção do HBV DNA. Este é o primeiro estudo a investigar a presença da infecção oculta pelo HBV em portadores de hemoglobinopatias SS/SC, o primeiro estudo brasileiro que avaliou esta afecção entre os portadores de doenças reumatológicas e neoplasias malignas sólidas e o primeiro a avaliar sua frequência em populações específicas localmente. A maior frequência de casos entre os portadores de hemoglobinopatias SS/SC, a maior chance de diagnóstico entre hemoglobinopatas e entre pacientes com passado de alcoolismo, e a tendência de associação com cirrose entre os portadores de hepatite C crônica sugerem que mecanismos diversos de agressão hepática possam estar implicados na detecção do HBV DNA. Estudos prospectivos com maior número de casos e dosagens seriadas do HBV DNA são necessários para definir melhor a prevalência e a relevância clínica da infecção oculta pelo HBV.
Abstract
Occult hepatitis B virus (HBV) infection is characterized by the presence of HBV DNA with undetectable surface antigen (HBsAg). It has been documented in groups at high risk of HBV infection, as well as in immunosuppressed individuals or patients with history of liver disease. Its prevalence and clinical relevance remain undefined. This study was conducted to determine the frequency of seropositive occult HBV infection in patients with chronic hepatitis C, solid malignancies, autoimmune rheumatic diseases, chronic kidney disease (CKD) on hemodialysis, HIV infection and hemoglobinopathies SS/SC in use of hydroxyurea. The study had also the objective of identifying possible demographic, epidemiological, clinical, and laboratory factors related to its occurrence. From March 2013 to September 2014, adult patients in referral centers in Belo Horizonte, with positive results for total anti-HBc and/or IgG and negative results for HBsAg in serum were investigated for the detection of HBV DNA in a single blood sample. Two hundred and thirty patients were studied and occult hepatitis B infection was found in 9.7% of patients with hepatitis C (1/31), 8.3% of those with solid malignancies (1/12), 1.1 % of CKD patients on hemodialysis (1/88), 8.9% of HIV patients (4/45) and 26.1% of patients with hemoglobinopathies SS/SC in use of hydroxyurea (6/23). No cases of occult HBV infection were identified among the 31 carriers of rheumatic diseases. Among patients with chronic hepatitis C, liver cirrhosis showed a tendency to be associated with the detection of serum HBV DNA (p = 0.064). In univariate analysis, diagnosis of hemoglobinopathies SS/SC was associated with detection of HBV DNA (p = 0.001) and being in hemodialysis was inversely associated with it (p = 0.006). In multivariate analysis, occult HBV infection was associated with history of alcohol abuse (OR 5.35, 95% CI 1.45 to 19.73) and with the diagnosis of hemoglobinopathies SS/SC (OR 13, 71, 95% CI 3.56 to 52.76). Another multivariate analysis revealed that blood transfusion was related to occult HBV infection only in patients with hemoglobinopathies (OR 13.75, 95% CI 2.83 to 66.87). The association between transfusion and HBV DNA detection was not significant in patients without hemoglobinopathies (OR 95 1.83, 0.29 - 11.62). The data suggest that factors related to hemoglobinopathy, and not to blood transfusion, are associated to a increased chance of HBV DNA detection.This is the first study to investigate the presence of occult HBV infection in patients with hemoglobinopathies SS/SC, the first Brazilian study evaluating this condition among patients with rheumatic diseases and solid malignancies and the first to locally evaluate its frequency in specific populations. The highest frequency of cases among patients with hemoglobinopathies SS/SC, the greater chance of diagnosis in patients with hemoglobinopathy and it those with a history of alcohol abuse, and the trend of association with cirrhosis among patients with chronic hepatitis C suggest that different mechanisms of liver injury may be involved in the detection of HBV DNA. Further prospective studies with larger number of cases, clinical follow-up and serial measurements of HBV DNA are required to better define the prevalence and clinical relevance of occult HBV infection.
Assunto
Hepatite B, Neoplasias, Vírus da Hepatite B, Hepatite C Crônica, Medicina
Palavras-chave
Imunodepressão, Neoplasias Malignas Sólidas, Doenças Reumatológicas Autoimunes, HIV, Hemoglobinopatias, HBV DNA, Infecção Oculta pelo Vírus da Hepatite B, Hepatite C Crônica, Doença Renal Crônica