Estimativa dos parâmetros hidrodinâmicos do sistema aquífero da região do Carste de Lagoa Santa por métodos diretos e indiretos
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Estimating hydrogeological parameters of the aquifer system in the Lagoa Santa Karst region through direct and indirect methods
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulo Henrique Ferreira Galvão
Rinaldo Afrânio Fernandes
Rinaldo Afrânio Fernandes
Resumo
O sistema aquífero da Área de Proteção Ambiental Carste de Lagoa Santa (APA), em Minas Gerais, exibe características típicas de um ambiente cárstico evoluído, incluindo cavernas extensas, sumidouros e nascentes volumosas, sobrepondo-se ao embasamento cristalino. O entendimento das características hidrogeológicas é crucial para a prevenção da contaminação, dada a alta vulnerabilidade dessa área. Neste contexto, a avaliação dos parâmetros hidrodinâmicos que influenciam o escoamento subsuperficial torna-se fundamental, especialmente considerando o desenvolvimento econômico e populacional da região. Este estudo utiliza métodos diretos (tratamento de testes de vazão) e indiretos (zonas de captação e análise de hidrógrafas) para estimar os parâmetros hidrodinâmicos, com foco na transmissividade e no coeficiente de armazenamento do aquífero na região da APA e adjacências. Destaca-se o método de Recuperação de Agarwal entre os métodos diretos devido à sua independência em relação ao tempo de bombeamento, minimizando erros relacionados à variação de vazão. Os métodos de Theis e Dupla-Porosidade de Moench também mostram resultados satisfatórios, enquanto o método de Neuman revela-se inadequado para caracterizar o aquífero cárstico da região. Além disso, os métodos indiretos demonstram viabilidade, entretanto são propostas recomendações para a sua utilização. Deriva-se uma equação que relaciona a transmissividade com a capacidade específica do poço, o que permite acessar esse parâmetro de forma mais eficiente. Por meio dessa relação é gerada uma superfície interpolada de transmissividade e outra de porosidade que permitem a identificação de áreas mais carstificadas. Quatro zonas de maior carstificação são delimitadas, cujos parâmetros hidrodinâmicos são definidos, apresentando produtividade considerável e concentração de nascentes importantes. Adicionalmente, determina-se os valores de transmissividade e coeficiente de armazenamento para o aquífero aluvionar e fissural com base em testes de vazão, destacando a importância do aquífero aluvionar em termos de produtividade. O aquífero fissural é subdividido em uma porção rasa com produtividade significativamente maior que a porção de base. Essas conclusões têm implicações importantes na gestão sustentável dos recursos hídricos subterrâneos em um ambiente cárstico complexo, contribuindo para a compreensão do comportamento hidrogeológico na região.
Abstract
The aquifer system of the Lagoa Santa Karst Environmental Protection Area (APA), in Minas Gerais, Brazil, exhibits typical characteristics of an evolved karst environment, including extensive caves, sinkholes and voluminous springs, overlaying the crystalline basement. Understanding hydrogeological characteristics is crucial for the efficient management of water resources and the prevention of contamination, given the high vulnerability of this area. In this context, the evaluation of hydrodynamic parameters that influence subsurface flow becomes fundamental, especially considering the economic and population development of the region. This study uses direct (pumping test analysis) and indirect methods (capture zones and hydrograph analysis) to estimate hydrodynamic parameters, focusing on the transmissivity and storativity of the aquifer in the APA region and surroundings. The Agarwal Recovery method stands out among the direct methods due to its independence in relation to pumping time, minimizing errors related to flow variation. The Theis and Moench Double-Porosity methods also show satisfactory results, while the Neuman method proves to be inadequate for characterizing the region's karst aquifer. Furthermore, indirect methods demonstrate viability, however recommendations for their use are proposed. An equation is derived that relates transmissivity to the specific capacity of the well, which allows this parameter to be accessed more efficiently. Through this relationship, an interpolated surface of transmissivity and another of porosity are generated, allowing the identification of more karstified areas. Four zones of greater karstification are delimited, whose hydrodynamic parameters are defined, presenting considerable productivity and a concentration of important springs. Additionally, the transmissivity and storativity values for the alluvial and fissure aquifer are determined based on pumping tests, highlighting the importance of the alluvial aquifer in terms of productivity. The fissure aquifer is subdivided into a shallow portion with significantly higher productivity than the base portion. These conclusions have important implications for the sustainable management of groundwater resources in a complex karst environment, contributing to the understanding of hydrogeological behavior in the region.
Assunto
Hidrogeologia, Aquíferos – Minas Gerais, Carste – Lagoa Santa (MG)
Palavras-chave
Aquífero Sete Lagoas, Transmissividade, Armazenamento
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto