Estudo da variabilidade espacial das chuvas em Belo Horizonte a partir da expansão da rede pluviométrica: uma análise qualitativa
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Pereira Magalhaes Junior
Washington Luiz Assunção
Ruibran Januário dos Reis
Resumo
Em grandes cidades como Belo Horizonte, o cotidiano humano é influenciado diretamente por eventos extremos como as precipitações de chuva na estação chuvosa, que além de ser um dos controladores hídricos pode causar problemas como enchentes e deslizamentos de terra, principalmente nas "áreas de risco", onde se observam grandes tragédias. Estudos feitos para a capital mineira obtiveram bons resultados sobre o comportamento das chuvas, relacionando-as com a topografia e a outros fatores meteorológicos tanto de escala local como de escala global. Devido ao número limitado de pluviômetros dentro da cidade, estes estudos se desenvolveram dentro de um espaço geográfico relativamente maior do que o aqui proposto, ou se limitaram a um único ponto de coleta. Este trabalho tem como objetivo estudar as chuvas em Belo Horizonte sob a perspectiva de uma nova rede de pluviômetros instalados pela CEMIG (Companhia Energética de Minas Gerais) em Novembro de 2003. Os resultados indicam um verdadeiro ganho com estes novos pontos de coletas que totalizam 14 estações diferentemente das seis anteriores, justificando assim, a importância da expansão da rede climatológica principalmente em regiões urbanas.
Abstract
In big cities like Belo Horizonte, human routine is influenced directly by extreme events, such as precipitations in the rainy season, which, besides being one of the water controllers, can cause problems like floods and earth sliding, mainly on areas at risk, where big tragedies are registered. Studies that were done to the capital of Minas Gerais obtained good results about the rain behavior, relating the rains to the topography and other meteorological factors, in both local and global scales. Due to the limited number of pluviometers in town, theses studies were developed inside a geographical space relatively bigger than that one proposed here, or they were limited to an only collect point. This work is aimed to study the rains in Belo Horizonte under the perspective of a new network of pluviometers installed by CEMIG (Energy Company of Minas Gerais) in November 2003. The results indicate a true gain with these new collect points, which have totalized 14 stations, differently from those 6 previous ones, therefore justifying the importance of the climatologic network expansion, mainly in urban regions.
Assunto
Chuvas Belo Horizonte (MG), Belo Horizonte (MG)
Palavras-chave
Geografia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por