A metodologia das ciências sociais sob uma perspectiva integradora : uma nova abordagem das vertentes qualitativas e quantitativas
dc.creator: Daise Menezes Guimarães
dc.date.issued: 2006-04-17
dc.description.abstract: The prevalence of the dichotomous vision of Qualitative and Quantitative methodological tendencies of Social Sciences has brought about prejudices and stereotypes in relation to one or another methodology. Some contributions are presented herein for the development of investigations that surpass this dichotomous vison that does not satisfy researchers and investigators, as it limits the range of analytical options to only two possibilities. In such a context, the methodological integration presents itself as a viable and promising alternative, since it makes possible the approach of the social phenomenon taking into consideration its multiple aspects. In this dissertation, the methodological dichotomy configuration is analysed from the origin of Social Sciences on, appraising the elements which have contributed for the development of methodological antagonisms. Thereafter, a discussion toward the deconstruction of such a vision is developed, in order to present the arguments showing that the methodological integration is a viable and promising option in this scientific field. These arguments arise from the discussion of some researches that put into practice this form of investigative work.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Sociologia - Teses
dc.subject: Ciências sociais - Metodologia - Teses
dc.subject: Pesquisa qualitativa - Metodologia - Teses
dc.subject.other: Metodologia de pesquisa das ciências sociais
dc.subject.other: Metodologia qualitativa
dc.subject.other: Metodologia quantitativa
dc.subject.other: Integração metodológica
dc.title: A metodologia das ciências sociais sob uma perspectiva integradora : uma nova abordagem das vertentes qualitativas e quantitativas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Otávio Soares Dulci
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0130593695067590
local.contributor.referee1Ronaldo de Noronha
local.contributor.referee1Thomas Patrick Dwyer
local.description.resumoO predomínio da visão dicotômica das vertentes metodológicas, qualitativa e Quantitativa, nas Ciências Sociais, tem alimentado preconceitos e estereótipos em relação a uma ou outra metodologia. Apresentam-se, aqui, algumas contribuições para o desenvolvimento de investigações que ultrapassem a visão dicotômica, que, por limitar a gama de opões analíticas a apenas duas possibilidades, já não satisfaz aos pesquisadores. Nesse contexto, a integração metodológica se apresenta como alternativa viável e promissora, já que viabiliza a abordagem do fenômeno social considerando seus múltiplos aspectos. Neste trabalho, é analisada a configuração da dicotomia metodológica a partir das origens das Ciências Sociais, avaliando os elementos que contribuíram para a formação do antagonismo metodológico. Em seguida, desenvolve-se uma discussão em direção à desconstrução dessa visão, para, então, serem apresentados os argumentos que mostram a integração metodológica como opção viável e promissora nesse campo científico. Encontraram-se esses argumentos com a discussão de algumas pesquisas que põem em prática essa forma de trabalho investigativo.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Sociologia