Tomografia computadorizada de feixe cônico na avaliação da reabsorção radicular externa
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mara Valadares de Abreu
Resumo
A reabsorção radicular externa (RRE) é uma decorrência desencadeada e mantida por mecanismos biológicos multifatoriais e, apesar de ser bastante discutida na literatura ainda não é muito bem compreendida. Muitas vezes o diagnóstico destas lesões é dificultado devido à ausência de sinais ou sintomas clínicos característicos. Como as imagens radiográficas são bidimensionais, pode ocorrer a sobreposição de estruturas anatômicas. Essas sobreposições, em determinadas situações limitam a observação das imagens sugestivas de reabsorção radicular externa, pois elas se apresentam em dimensões reduzidas e em regiões de difícil visualização. O desenvolvimento tecnológico dos aparelhos tomográficos de pequeno porte, juntamente com a informática favoreceu o diagnóstico da reabsorção radicular externa através das imagens adquiridas por Feixe Cônico (FC). As imagens tridimensionais fornecidas por estes aparelhos facilitaram a detecção precoce das lesões, a sua mensuração e a sua exata localização. Isto permite ao cirurgião-dentista a elaboração de plano de tratamento mais eficiente e adequado a esta patologia, influenciando diretamente à reparação tecidual e a um prognóstico mais favorável a manutenção dental.
Abstract
The external root resorption (ERR) is a consequence triggered and maintanined by biological and multifactorial mechanisms and, despite being widely debated in the literature, is still not well understood. Sometimes diagnosis of these lesions is difficult due to the absence of characteristics clinical signs or symptoms. As radiographic images are two-dimensional, it could overlap of anatomical structures. Theses overlaps, in certain situations, limit the observation of images suggesting external root resorption as they show themselves very small and in areas in wish visualization is difficult. The development of TC scans small appliances along with computer technology improved the diagnosis of a resorption external to the root by images acquired by Cone Beam (FC). Three dimensional images provided by these devices made early detection of lesions easier, giving precise location and measurements giving the professional chances to develop a more efficient and appropriate plan to treat the lesions, thus directly influencing tissue repair and a more favorable prognosis for dental maintenance.
Assunto
Tomografia computadorizada, Reabsorção da raiz (Dentes), Tomografia computadorizada de feixe cônico, Reabsorção da raiz
Palavras-chave
Reabsorção radicular externa, Feixe cônico, Tomografia computadorizada
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por