Diagnóstico de falhas em pára-raios utilizando termografia
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Pára-raios são dispositivos construídos para absorver e drenar para a terra a energia proveniente de sobretensões no sistema elétrico que, do contrário, danificariam os equipamentos em uma subestação. Comporta-se como um circuito aberto em condições normais, e como um curto-circuito enquanto existirem sobretensões. Porém, estes dispositivos sofrem degradação por diversos agentes ao longo do tempo, mais notadamente poluição e umidade. Esta degradação pode atingir um estado em que o dispositivo não mais consegue semanter como um circuito aberto em condições normais, fato que pode provocar a sua explosão. Este evento é crítico, tanto pela extensão dos danos materiais (que podem até danificar seriamente um equipamento), quanto pelo perigo que representa para a segurança das pessoas. Buscando minimizar tais ocorrências, fez-se necessário a padronização de uma metodologia de inspeção em pára-raios de subestações. Na presente dissertação, foi investigada a metodologia baseada em termografia que é atualmente empregada pela CEMIG(Companhia Energética de Minas Gerais) na inspeção de seus pára-raios, que consiste em avaliar as diferenças de temperatura encontradas ao longo do corpo do dispositivo, com imagens tomadas em no mínimo três ângulos de visão distintos. Foram realizadas inspeções termográficas em subestações de 138 kV da CEMIG, avaliando a metodologia no que tange à influência da radiação solar, a presença de obstáculos físicos impedindo a aquisição de imagens em ângulos iguais, a escolha do coeficiente de emissividade do material, aquantidade de ângulos de visão adotados e da posterior análise dos termogramas, considerando o número de subáreas em que o dispositivo é dividido e os critérios de diferença de temperatura que são considerados críticos.
Abstract
Surge arresters are devices built to absorb and to drain to the earth the energy originated from lightning in the electric system that, otherwise, would damage the equipments in a substation. It behaves as an open circuit in normal conditions, and as a short circuit while lightning exists.However, these devices could degrade because of many agents along the time, especially pollution and humidity. Depending on the level of degradation it can damage the device resulting in a situation, which it does not get to maintain itself as an open circuit in normalconditions, what could cause an explosion. This event is critical, not only because of the extension of the damages caused to the equipment, but also because of the dangerous situation for the people's safety. Looking into minimize these occurrences it is necessary the standardization of an inspection methodology in surge arrester of substations. In the presentdissertation, the methodology was investigated based in thermography currently used by CEMIG (Energy Company of Minas Gerais) in the inspection of its surge arrester that consists of evaluating the temperature differences found along the body of the device, withimages taken in at least three different angles of vision. Were accomplished thermographic inspections in substations of 138 kV of CEMIG, evaluating the methodology according to theinfluence of the solar radiation, the presence of physical obstacles blocking the acquisition of images in same angles, the choice of the coefficient of emissivity of the material, the amount of vision angles adopted and the subsequent analysis of the termograms, the number of sub areas in what the device is divided and also according to the temperatures difference which are considered critical.
Assunto
Engenharia elétrica
Palavras-chave
Engenharia Elétrica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por