Papel do receptor do fator de agregação plaquetária na resposta inflamatória induzida em modelo experimental de colite ulcerativa
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
As doenças inflamatórias intestinais (IBD) são distúrbios inflamatórios do trato gastrointestinal que vêm aumentando em incidência mundialmente. As duas principais formas de IBD, colite ulcerativa e doença de Crohn, são doenças crônicas, recidivantes e resultam de uma resposta imune a alterações na microbiota intestinal em indivíduos com predisposição genética a IBDs. A colite ulcerativa afeta o cólon e os indivíduos acometidos por essa doença apresentam manifestações clínicas como perda de peso, diarreia acompanhada por sangue, febre e encurtamento do cólon. O PAF é um mediador fosfolipídico com importante atividade pró-inflamatória, que exerce suas ações a partir da ligação e ativação do seu receptor, PAFR. E, apesar de ser indicado como envolvido na indução e na gravidade de doenças inflamatórias intestinais, os mecanismos de indução da resposta inflamatória via PAF, na colite ulcerativa não estão bem esclarecidos. Sendo assim, o objetivo desse estudo foi investigar o papel do PAFR na resposta inflamatória durante colite experimental induzida por DSS. Nossos resultados demonstraram que os animais com deleção genética do receptor PAFR apresentaram exacerbação da resposta ao desenvolvimento da colite, quando esses foram comparados aos animais selvagens. Nos protocolos de colite aguda, crônica ou na recuperação da doença, os animais PAFR -/- se destacaram quanto ao agravamento dos sinais clínicos da colite, com maior perda de peso, alteração da consistência das fezes e acentuada perda de sangue nas mesmas, além de maior lesão tecidual. Os animais PAFR -/- apresentaram uma resposta inflamatória exacerbada à indução da colite ulcerativa por DSS, caracterizada principalmente por aumento da atividade de MPO e produção de IL-1β. Esses animais apresentam, ainda, um déficit na recuperação da doença após a retirada do estímulo do DSS. O tratamento com um antagonista do PAFR não surtiu no mesmo efeito da deleção genética do receptor. Assim, sugere-se que a deleção genética do PAFR interfira de forma a atrasar a fase de resolução da inflamação e consequentemente a renovação do epitélio intestinal durante a colite ulcerativa.
Abstract
Inflammatory bowel diseases (IBD) are inflammatory diseases that affect the gastrointestinal tract and have increased in prevalence all around the world. Ulcerativis colitis and Crohn’s disease are the major chronic IBD and patients show flares of remission and relapses, resulting from an immune response to changes in intestinal microbiota in individuals with genetic predisposition to IBD. Ulcerative colitis affects the colon leading to clinical symptoms such as weight loss, bloody diarrhea, fever and shortening of the colon. PAF is a phospholipid mediator with important pro-inflammatory activity that acts through binding and activation of its receptor, PAFR. PAF have been involved in the induction and severity of IBD, however, the mechanisms of induction of the inflammatory response via PAF in these diseases are not well understood. Therefore, the aim of this study was to investigate the role of PAFR in the inflammatory response during experimental DSS-induced colitis. Our results have demonstrated that animals with genetic deletion of the PAFR have shown exacerbated development of colitis when these were compared to wild type animals. In experimental protocols of acuteor chronic disease and colitis recovery, PAFR - / - animals have presented exacerbated clinical signs of colitis, greater weight loss, changes in stool consistency and severe blending and greater tissue injury. The PAFR - / - animals have shown an exaggerated inflammatory response to induction of ulcerative colitis DSS, mainly characterized by increased MPO activity and IL-1 β production. These animals also exhibited a deficit in the disease recovery after DSS removal. Treatment with a PAFR antagonist, haven’t shown the same effects over disease as the ones found in gene-deficiente mice. Therefore, we suggest that genetic deletion of PAFR interfere in order to delay the inflammation resolution phase and, consequently, the epithelial intestinal regeneration during ulcerative colitis.
Assunto
Microbiologia, Fator de ativação de plaquetas, Colite ulcerativa, Inflamação, Interleucina-1beta
Palavras-chave
PAFR, IBD, Colite ulcerativa, Inflamação, IL-1β
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto