Valor energético de dietas para bovinos obtido por respirometria calorimétrica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alexandre Lima Ferreira
Ângela Maria Quintão Lana
Antônio Último de Carvalho
Fernando César Ferraz Lopes
Ângela Maria Quintão Lana
Antônio Último de Carvalho
Fernando César Ferraz Lopes
Resumo
Utilizou-se dados de experimentos realizados com bovinos zebuínos e seus cruzamentos, no Laboratório de Calorimetria e Metabolismo Animal da Escola de Veterinária da UFMG entre 2009 e 2015, para avaliar o valor energético de dietas tropicais e desenvolver equações para predição da produção de metano. Utilizaram-se os dados de coleta total de fezes por cinco dias consecutivos e as estimativas utilizadas pelo modelo NRC (2001) para avaliar relações do valor energético, expressas de diferentes formas. A produção de metano foi determinada em câmara respirométrica pela técnica de calorimetria indireta. Obtiveram-se duas equações com uma única variável cada, CMS (kg/dia) e CEB (MJ/dia). Os animais encontravam-se em cresci-mento, terminação, gestação e lactação, possuíam peso vivo de 180 a 683 kg, e foram alimen-tados nos planos nutricionais de manutenção, ad libitum e intermediário (ganhos leves, 0,5 a 0,6 kg/dia), com dietas à base de forragem ou à base de forragem e concentrado. Os concentra-dos foram compostos por milho farelado, farelo de soja e suplemento mineral. Os volumosos utilizados incluíram feno de Tifton-85 (Cynodon spp), e silagens de sorgo (Sorghum bicolor), milho (Zea mays) e capim Tanzânia (Panicum maximum Jacq cv. Tanzania). O modelo proposto pelo NRC (2001) subestimou os valores de NDT (P<0,01), de EE (P<0,01) digestível, de CNF digestível (P<0,01), e de FDN digestível (P<0,01). A relação entre a concentração de energia digestível e o percentual de NDT foi 0,0348. A relação entre energia metabolizável e energia digestível foi superior a 0,82. As estimativas de NDT através do modelo proposto pelo NRC (2001) não corresponderam às estimativas obtidas in vivo em condição tropical. O principal determinante da produção diária de metano foi o consumo de matéria seca, expresso, em kg/dia (QMR=0,61 e CP=27,2).
Abstract
We used data from experiments with Zebu cattle and their crosses in the Calorimetry Labora-tory and Metabolism Animal of Veterinary School of UFMG between 2009 and 2015 to assess the energy value of tropical diets and develop equations for predicting methane production. They were used data of the total collection the faeces stool for five consecutive days and the estimates used by the NRC (2001) model to evaluate relations of the energy value, expressed in different ways. Methane production was determined in respirometric chamber by the tech-nique of calorimetry indirect. There were obtained two equations with a single variable each, DMI (kg/day) and IGE (MJ/day). The animals were in growing, termination, pregnancy and lactation, had live weight of 180-683 kg and were fed in the nutritional plans of maintenance, ad libitum and intermediate (mild gains 0.5 to 0.6 kg/day ) with forage-based diets or forage-based and concentrated. The concentrates were composed of corn milled, soybean meal and mineral supplement. The forages used included Tifton-85 (Cynodon spp) hay and sorghum si-lage (Sorghum bicolor), corn (Zea mays) and Tanzania grass (Panicum maximum cv. Tanzania). The model proposed by the NRC (2001) underestimated the values of TDN (P<0.01), of EE (P<0.01) digestible, of NFC (P <0.01) digestible, and of NDF digestible (P<0, 01). The rela-tionship between the concentration of digestible energy and TDN percentage was 0.0348. The relationship between metabolizable energy and digestible energy was greater than 0.82. Esti-mates of the NDT through the model proposed by the NRC (2001) not corresponded the esti-mates obtained in vivo in tropical condition. The main determinant of the daily production of methane was the intake of dry matter, expressed in kg/day (QMR = 0.61 and CP = 27.2).
Assunto
Bovinos - nutrição, Gases estufa
Palavras-chave
Energia, Metano, Ruminantes, Predição
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto