Teste do impulso cefálico (v-hit) em indivíduos com e sem diabetes mellitus tipo 1
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ligia Oliveira Gonçalves Morganti
Ludmila Lablanca
Adriana Mesquita de Medeiros
Ludmila Lablanca
Adriana Mesquita de Medeiros
Resumo
Introdução: Algumas doenças sistêmicas podem interferir no funcionamento do sistema vestibular, dentre elas, o diabetes Mellitus tipo 1. O diabetes Mellitus tipo 1 é uma doença autoimune caracterizada pela perda progressiva das células beta-pancreáticas, provocando a interrupção da produção de insulina e um desequilíbrio metabólico. Estudos demonstram que o aparelho vestibular pode estar prejudicado em indivíduos com diabetes, mesmo assintomáticos, o que revela a importância de uma avaliação vestibular deste grupo. A avaliação da função vestibular é realizada, por meio da medição da resposta dos canais semicirculares laterais após estimulação calórica. Entretanto, novos exames otoneurológicos complementares têm se tornado ferramentas úteis ao diagnóstico otoneurológico. Dentre estes exames encontra-se o Video Head Impulse Test (v-HIT), um exame rápido, prático e objetivo que avalia cada canal semicircular de forma individual e em frequência fisiológica. Objetivo: Avaliar o efeito da idade sobre o ganho do reflexo vestíbulo-ocular por meio do v-HIT no grupo de indivíduos sem alterações otoneurológicas autorrelatadas e a função dos canais semicirculares de participantes com e sem diabetes mellitus tipo 1 por meio do v-HIT. Metodologia: Estudo transversal, observacional, analítico, realizado com amostra de conveniência composta por 35 indivíduos diabéticos e 100 participantes sem diabetes e alterações otoneurológicas autorrelatadas. Todos os participantes responderam a um questionário para confirmar ausência de vestibulopatias atuais e prévias, foram submetidos à avaliação vestibular por meio do exame v-HIT e a meatoscopia. Os participantes com DM1 foram submetidos também a avaliação auditiva por meio dos exames de timpanometria e audiometria. Resultados: Esta pesquisa resultou em dois artigos, o primeiro artigo apresentou uma amostra de 90 participantes sem alterações otoneurológicas autorrelatadas e encontrou-se diminuição dos ganhos dos canais semicirculares anterior direito e posteriores com o aumento da idade. O segundo artigo compreendeu uma amostra de 100 indivíduos com ausência de alterações vestibulares autorrelatadas e sem diabetes, enquanto o grupo totalizou 35 indivíduos com DM1; encontrou-se ganho diminuído nos canais semicirculares posteriores e anterior esquerdo do grupo DM1 quando comparados ao grupo sem diabetes. Não houve diferença quanto à presença de sacadas entre os grupos. Conclusão: Houve redução do ganho dos canais semicirculares anterior direito posteriores com o aumento da idade nos indivíduos sem alterações otoneurológicas autorrelatadas. Os participantes com diabetes apresentaram ganho diminuído nos canais semicirculares posteriores e no canal anterior esquerdo quando comparados ao grupo sem diabetes. As médias do ganho dos canais semicirculares do grupo sem diabetes estão de acordo com a literatura.
Abstract
Introduction: Some systemic diseases may interfere with the functioning of the vestibular system, including type 1 diabetes mellitus. Type 1 diabetes mellitus is an autoimmune disease characterized by progressive loss of beta-pancreatic cells, causing interruption of insulin production and metabolic imbalance. Studies show that the vestibular apparatus may be impaired in individuals with diabetes, even asymptomatic, which reveals the importance of a vestibular evaluation of this group. The assessment of vestibular function is mainly performed by measuring the response of the lateral semicircular canals after caloric stimulation. However, new complementary otoneurological exams have become useful tools for otoneurological diagnosis. Among these tests is the Video Head Impulse Test (v-HIT), a quick, practical and objective exam that evaluates each semicircular canal individually and at physiological frequency. Objective: To evaluate the effect of age on the vestibulo-ocular reflex gain through v-HIT in the group of individuals without self-reported otoneurological changes and the function of the semicircular canals of participants with and without type 1 diabetes mellitus through v-HIT . Methodology: A crosssectional, observational, analytical study performed with a convenience sample of 35 diabetic subjects and 100 subjects without diabetes and without selfreported neurotoneological alterations. All participants answered a questionnaire to confirm the absence of current and previous vestibular disorders, and were submitted to vestibular evaluation through v-HIT examination and meatoscopy. Participants with DM1 also underwent tympanometry and audiometry, considering as inclusion criteria individuals who presented type A typanometry and hearing within the normality or sensorineural loss patterns, ruling out any conductive loss. Results: This research resulted in two articles, the first article presented a sample of 90 participants without selfreported otoneurological alterations and a decrease in the gains of the posterior semicircular canals was observed with increasing age. The second article comprised a sample of 100 individuals with no self-reported otoneurological changes and diabetes, whereas the case group comprised 35 individuals with DM1; there was a decreased gain in the posterior and left anterior semicircular canals of the DM1 group when compared to the non-diabetic group. There was no difference in the presence of balloons between groups. Conclusion: There was a reduction of the gain of the posterior semicircular canals with the increase of the age in the individuals without self-reported otoneurological alterations. Participants with diabetes presented decreased gain in the posterior semicircular canals and in the left anterior canal when compared to the nondiabetes group. The averages of the semicircular canals gain of the nondiabetic group are in agreement with the literature.
Assunto
Palavras-chave
Orelha interna, Canais semicirculares, Doenças do labirinto, Diabetes mellitus, Equilíbrio postural