Avaliação da migração e integração de células-tronco mesenquimais ao tecido retiniano lesado.: Estudo experimental em ratos Wistar
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Edmundo Frota de Almeida Sobrinho
Raul Nunes Galvarro Vianna
Joel Edmur Boteon
Resumo
OBJETIVO: Avaliar a migração, integração e diferenciação retiniana de células-tronco mesenquimais (CTM) injetadas na cavidade vítrea de ratos portadores de lesões retinianas. MÉTODOS: Ratos Wistar adultos submetidos a múltiplas lesões retinianas por meio do YAG laser foram submetidos à injeção intravítrea de células-tronco mesenquimais marcadas com DAPI (4',6-diamidino-2-phenylindol) e Quantum Dot. Em duas, quatro e oito semanas o tecido retiniano lesado/tratado foi estudado com a finalidade de se avaliar a migração, integração e diferenciação retiniana. RESULTADOS: As células injetadas na cavidade vítrea sobreviveram na retina por pelo menos 8 semanas e quase todas CTM migraram para a retina neural, principalmente nas camadas nuclear externa e interna e camada de células ganglionares. Uma pequena quantidade de células foi encontrada no espaço sub-retiniano. A análise imunohistoquímica dos tecidos lesados/tratados após oito semanas mostrou que a maioria das células injetadas expressou rodopsina (marcador para fotorreceptores), parvalbumina (marcador para células bipolares e amácrinas) e GFAP (marcador de células gliais). As células injetadas não expressaram a pancitoqueratina, que é a marcadora de células do epitélio pigmentar da retina. Ocorreu difusão do DAPI para células de camadas adjacentes da retina CONCLUSÃO: Células-tronco injetadas na cavidade vítrea migraram para o sítio de lesão. Não é possível afirmar se ocorrem diferenciação e incorporação de células-tronco mesenquimais na retina de ratos após injeção intravítrea destas células, pois a difusão do DAPI dificulta a interpretação dos resultados.
Abstract
PURPOSE: To evaluate the migration, retinal integration and differentiation of bone marrowmesenchymal stem cells (BM-MSCs) injected into the vitreous cavity of rat eyes with retinal injury. METHODS: Adult rat retinas were submitted to laser damage followed by transplantation of DAPI (4',6-diamidino-2-phenylindol) and Quantum Dot-labeled BM-MSCs grafts. Host retinas were evaluated at two, four and eight weeks after injury/transplantation to assess the migration, integration and differentiation of BM-MSCs in the laser-injured retina.RESULTS: The grafted cells survived in the retina for at least eight weeks and almost all BMMSCs migrated into the neural retina, mainly in the outer nuclear layer (ONL), inner nuclear layer (INL) and ganglion cell layer (GCL) whereas a subset of grafted cells were found in the subretinal space after the transplantation. Immunohistochemical analysis with several retinal specific markers revealed, at eight weeks, that the majority of the grafted cells expressed rhodopsin, a rod photoreceptor marker, followed by parvalbumin, a marker for bipolar and amacrine cells. A few subsets of cells were able to express the glial marker, GFAP. However, grafted cells failed to express pan-cytokeratin, a retinal pigment epithelium marker. There was DAPI diffusion for adjacent cells of the retina. CONCLUSION: There is BM-MSCs migration toward the lesion site following intravitreal injection of the cells. It is not possible to assure that there is differentiation and incorporation of the stem cells into the retina of rats after injury. DAPI diffusion to adjacent cells may be a bias.
Assunto
Células-tronco mesenquimais, Ratos Wistar, Retina, Regeneração, Estudos experimentais
Palavras-chave
Células-tronco mesenquimais, Retina, Regeneração retiniana
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por