Análise dos espaços verdes remanescentes na mancha urbana conurbada de Belo Horizonte - MG apoiada por métricas de paisagem
dc.creator: Danilo Marques de Magalhães
dc.date.issued: 2013-02-04
dc.description.abstract: This paper proposes an analysis of morphology of the Greenspaces which are present within the urban conurbation area of Belo Horizonte (MG) and its adjoining municipalities, in order to discuss the roles played by those fragments. It is, therefore, a methodological proposal for diagnosis and planning of Greenspaces embedded in the urban landscape, in light of the benefits that they can bring to heavily built areas. This methodology is based on Landscape Ecology principles in the sense of attempting to draw relationships between shape, function and spacetime transformations among the structural elements of the landscape analyzed which are, in this case, the intra-urban vegetation fragments. It is thus an adaptation, specifically for urban studies, of a methodology already used for identifying priority areas for conservation and potential areas for creation of ecological corridors. This work seeks to disseminate tools for urban Greenspaces planning and, therewith, tocontribute to identifying, characterizing and recognizing the importance of these areas for improving the quality of urban life. The Greenspaces, as well as the urban conurbation area, were mapped from an interpretation and supervised classification of RapidEye satellite images of 2010, using the software Spring 5.2.1. These images enable a high detailing of land use and cover, especially of identifying the vegetative covering, in function of spatial, spectral and radiometric characteristics of the sensors bands. The analysis on the vegetative fragments morphology was performed by calculating the Landscape Metrics available in the software Fragstats 3.3. The result obtained from the application of the Landscape Metrics is a diagnostic of morphology and dispersion of the Greenspaces, which gives support for the analysis of the use and functions that are or may be linked thereto. From this knowledge it is possible to devise a system of urban Greenspaces consistent with the existing potential and the potential already used.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ecologia paisagística
dc.subject: Belo Horizonte (MG)
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject.other: Espaços verdes
dc.subject.other: Métricas de paisagem
dc.subject.other: Ecologia da paisagem
dc.subject.other: Planejamento urbano
dc.title: Análise dos espaços verdes remanescentes na mancha urbana conurbada de Belo Horizonte - MG apoiada por métricas de paisagem
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ana Clara Mourao Moura
local.contributor.referee1Heloisa Soares de Moura Costa
local.contributor.referee1Regina Maria de Fátima Camargos
local.description.resumoO trabalho propõe a análise da morfologia dos espaços verdes existentes dentro da mancha urbana conurbada de Belo Horizonte (MG) com seus municípios vizinhos, para discussão acerca das funções exercidas por esses fragmentos. É, nesse sentido, uma proposta metodológica para o diagnóstico e planejamento dos espaços verdes inseridos na paisagem urbana, tendo em vista os benefícios que osmesmos podem gerar para áreas densamente edificadas. Essa metodologia é baseada nos princípios da Ecologia da Paisagem no sentido em que busca traçar relações entre a forma, a função e as transformações espaço-temporais entre os elementos estruturantes da paisagem analisada, que no caso são os fragmentos de vegetação intra-urbanos. É, dessa maneira, uma adaptação, para estudosespecificamente urbanos, de uma metodologia já utilizada para identificação de áreas prioritárias para conservação e áreas potenciais para formação de corredores ecológicos. Este estudo busca difundir ferramentas para o planejamento dos espaços verdes urbanos e, com isso, contribuir para a identificação, caracterização e reconhecimento da importância desses espaços para a melhoria da qualidade de vida urbana. Os espaços verdes, bem como a mancha urbana conurbada, foram mapeados a partir da interpretação e classificação supervisionada de imagens do satélite RapidEye de 2010 utilizando o software Spring 5.2.1. Essas imagens possibilitam um alto detalhamento do uso e cobertura do solo, sobretudo da identificação da cobertura vegetal em função das características espaciais, espectrais e radiométricas das bandas do sensor. A análise acerca da morfologiados fragmentos de vegetação foi realizada a partir do cálculo das Métricas de Paisagem disponíveis no software Fragstats 3.3. O resultado obtido a partir da aplicação das Métricas de Paisagem é um diagnóstico da morfologia e dispersão dos espaços verdes, o que dá apoio para a análise do uso e das funções que são ou podem ser associadas aos mesmos. A partir desse conhecimento é possívelplanejar um sistema de espaços verdes urbanos coerentes com o potencial existente e o potencial utilizado.
local.publisher.initialsUFMG