A marginalização de direitos socioeconômicos na justiça de transição: um estudo de caso a partir da atuação do International Center for Transitional Justice na Tunísia
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
The marginalization os socioeconomic rights in transitional justice: a case study of the International Center for Transitional Justice in Tunisia
Primeiro orientador
Membros da banca
David Francisco Lopes Gomes
Emerson Maione de Souza
Emerson Maione de Souza
Resumo
O presente trabalho tem como tema os mecanismos e as práticas de justiça de transição promovidos por meio da atuação de organizações internacionais de promoção da justiça de transição. Como problema, a marginalização de direitos socioeconômicos do âmbito desses mecanismos, e como justificativa, a exploração deficitária na literatura acerca do funcionamento dos mecanismos pelos quais a atuação de ONGs internacionais ensejaria a marginalização de direitos socioeconômicos. O trabalho adota a metodologia de rastreamento de processos (process tracing), na modalidade teste de teoria, sendo o teste construído a partir de uma teoria crítica da justiça de transição baseada na crítica ao legalismo do campo, que lhe empresta um caráter elitista e ensejaria a marginalização dos direitos sociais e econômicos. Para o teste, analisou-se a atuação do International Center for Transitional Justice (ICTJ) na Tunísia, desde os primórdios da transição democrática ainda em 2011 até após a entrega do relatório da Comissão da Verdade e Dignidade, em 2019, buscando-se averiguar evidências dos mecanismos de enquadramento pelo ICTJ das concepções de justiça de transição e de limitação à participação popular efetiva no processo de conformação das políticas. Ao fim, encontramos que as evidências apenas parcialmente confirmam os mecanismos propostos na literatura, sendo, lado outro, marcante a perpetuação da separação e subordinação dos direitos socioeconômicos aos direitos civis e políticos, situação contrária à concepção normativa adotada de indivisibilidade dos direitos humanos.
Abstract
The theme of this work are the mechanisms and practices of transitional justice promoted by international organizations’ practitioners to promote transitional justice, within which we explore the problem of the marginalization of socioeconomic rights. The work is justified be the gap in the literature about the functioning of the mechanisms by which the performance of international NGOs would give rise to the marginalization of socioeconomic rights. To explore this relationship, the work adopts a process tracing methodology, in the theory test modality, being the test built from a critical theory of transitional justice, based on the criticism of the legalism of the field, which lends it an elitist character and allows for the marginalization of social and economic rights. In that sense, we analyzed the performance of the International Center for Transitional Justice (ICTJ) in Tunisia, from the beginning of the democratic transition still in 2011 until after the delivery of the report of the Truth and Dignity Commission, in 2019, seeking to ascertain evidence of the mechanisms for “framing”, promoted by the ICTJ’s of conceptions of transitional justice and the limiting of effective popular participation in the process of shaping TJ policies. We found that the evidence only partially confirms the mechanisms proposed in scholarship. On the other hand, we found evidence of the perpetuation of the separation and subordination of socioeconomic rights to civil and political rights, a situation contrary to the normative conception adopted of indivisibility of human rights.
Assunto
Direito constitucional, Direitos humanos, Justiça de transição, Tunísia, Direitos civis
Palavras-chave
Justiça de transição, Direitos socioeconômicos, Tunísia, Direitos Humanos
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto