Produção e percepção da vogal alta anterior átona final no português brasileiro
dc.creator: Matheus Freitas Gomes
dc.date.issued: 2023-05-02
dc.description.abstract: This dissertation investigates how phonetic-based effects characterise the implementation in production and perception of the variable unstressed word-final high front [ɪ] vowel in Brazilian Portuguese considering different sets of words. Two experiments were designed to test the hypotheses in which 20 speakers from Belo Horizonte – Minas Gerais took part. A production experiment was carried out as a figure naming task. Native words and loanwords which present or do not present a final orthographic <E> letter were analysed (ex.: leque ‘fan’ [ˈlɛkɪ] ~ [ˈlɛk]; make ‘make-up’ [ˈmeɪkɪ] ~ [ˈmeɪk]; drink ‘drink’ [ˈdɾi͂kɪ] ~ [ˈdɾi͂k]). A perception experiment was carried out as a vowel counting task in nonce words. Results show that: (1) differences in the phonetic detail, captured by segmental duration in the word, characterise the emergence of novel phonic patterns; (2) different orthographic patterns influence the implementation of the phenomenon in the lexicon; (3) differences in the phonetic detail shown in production data may influence the perception of illusory vowels, which is the perception of vowels with no articulatory-acoustic correlate. Exemplar Theory and Complex Dynamic Systems Theory support the discussion. With these findings, we argue that the phenomenon should be interpreted as complex, emergent and gradual, that orthographic information may contribute to the investigation of phonological phenomena and that the phonetic detail should be included in the analysis of the mapping mechanisms related to phonic perception.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Língua portuguesa – Fonologia
dc.subject: Língua portuguesa – Fonética
dc.subject: Língua portuguesa – Vogais
dc.subject: Fala
dc.subject.other: Fonética
dc.subject.other: Phonetics
dc.subject.other: Fonologia
dc.subject.other: Phonology
dc.subject.other: Fala
dc.subject.other: Speech
dc.subject.other: Percepção
dc.subject.other: Perception
dc.subject.other: Ortografia
dc.subject.other: Orthography
dc.subject.other: Vogais finais
dc.subject.other: Word-final vowels
dc.title: Produção e percepção da vogal alta anterior átona final no português brasileiro
dc.title.alternative: Production and perception of word-final unstressed high front vowels in Brazilian Portuguese
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Thaïs Cristófaro Alves da Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7930553282818807
local.contributor.referee1Daniela Mara Lima Oliveira Guimarães Maria Mendes Cantoni
local.contributor.referee1Maria Mendes Cantoni
local.contributor.referee1Felipe Flores Kupske
local.contributor.referee1Rosane Silveira
local.description.resumoO objetivo desta tese é investigar teórica e experimentalmente como fatores de base fonético-empírica caracterizam a implementação da ocorrência variável da vogal alta anterior [ɪ] átona final em diferentes grupos de palavras na produção e na percepção de fala. As hipóteses levantadas foram testadas em dois experimentos. O experimento de produção consistiu em uma tarefa de nomeação de figuras em sentenças. Os dados são compostos pelas produções de 20 participantes falantes do português brasileiro de Belo Horizonte – MG para palavras nativas e empréstimos que podem ou não apresentar uma vogal ortográfica <E> final (ex.: leque [ˈlɛkɪ] ~ [ˈlɛk]; make [ˈmeɪkɪ] ~ [ˈmeɪk]; drink [ˈdɾi͂kɪ] ~ [ˈdɾi͂k]). O experimento de percepção consistiu em uma tarefa de contagem de vogais em logatomas, efetuada pelos mesmos 20 participantes, frente às diferentes configurações acústicas do fenômeno analisado. Os resultados indicam que: (1) reajustes no detalhe fonético, expresso pelos valores duracionais de segmentos na palavra, caracterizam a emergência de novos padrões sonoros; (2) diferentes padrões ortográficos influenciam implementação do fenômeno no léxico; (3) os reajustes no detalhe fonético atestados na produção têm efeito na percepção ilusória de vogais, i.e., a identificação de vogais sem correlato articulatório-acústico. A discussão dos resultados é fundamentada pela Teoria de Exemplares e pela Teoria dos Sistemas Dinâmicos e Complexos. Argumenta-se pela reinterpretação do fenômeno analisado considerando-se seu caráter complexo, emergente e gradual, pela contribuição da informação sobre a ortografia na investigação de fenômenos fonológicos e pela incorporação do detalhe fonético na análise do mapeamento da percepção fônica.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9395-015X
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos