O uso indiscriminado de benzodiazepínicos: uma análise crítica das práticas de prescrição, dispensação e uso prolongado
| dc.creator | Maria Aparecida Forsan | |
| dc.date.issued | 2010-05-15 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to understand the practice of prescribing, dispensing and prolonged use of benzodiazepines, from a literature search of major studies in the literature on the subject. The authors were chosen by the technique of snowball, totaling 23 works studied. The research findings were that most studies reported frequent obtaining prescription of benzodiazepines for request made to doctors, without formal consultation. Indicate that users have a history of prolonged use (2 to 8 years) for purposes other than just therapy. They also emphasized the ability to buy the medication and lack of medical advice on the care needed during the treatment. The study suggests that the occurrence of abuse involves not only the control system of the dispensation, but a number of other factors, including the attitudes of health professionals. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia saúde da família | |
| dc.subject.other | Ansiolíticos | |
| dc.subject.other | Conhecimentos | |
| dc.subject.other | Atitudes e prática em saúde | |
| dc.title | O uso indiscriminado de benzodiazepínicos: uma análise crítica das práticas de prescrição, dispensação e uso prolongado | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Marilia Rezende da Silveira | |
| local.contributor.referee1 | Alexandre de Araújo Pereira | |
| local.description.resumo | Este estudo teve por objetivo compreender a prática de prescrição, dispensação e uso prolongado de benzodiazepínicos, a partir de uma investigação bibliográfica dos principais estudos dentro da literatura sobre o assunto. Os autores foram escolhidos pela técnica de bola de neve, totalizando 23 obras estudadas. As conclusões da investigação foram de que a maioria dos estudos relata ser freqüente a obtenção de prescrição de benzodiazepínicos por solicitações junto aos médicos, sem necessidade de consulta formal. Apontam que os usuários apresentam histórico de uso prolongado (entre 2 e 8 anos) com finalidades outras que não apenas a terapêutica. Enfatizaram também a facilidade em adquirir a medicação e a falta de orientação médica sobre os cuidados necessários durante o tratamento. O estudo sugere que a ocorrência de uso indevido envolve não apenas o sistema de controle da dispensação, mas uma série de outros fatores, entre os quais as atitudes dos profissionais de saúde. | |
| local.publisher.initials | UFMG |