Prevalência de alterações histeroscópicas em mulheres submetidas à fertilização in vitro: estudo retrospectivo
| dc.creator | Cecília de Souza Monteiro | |
| dc.date.issued | 2018-12-14 | |
| dc.description.abstract | Recent clinical trials showed no benefit of performing routine hysteroscopy before in vitro fertilization (IVF) in women with normal intrauterine imaging. However, these trials found hysteroscopic abnormalities in less than 13% of the participants and, therefore, their findings might not be applicable to populations with higher prevalence of intrauterine disorders. We carried out a retrospective cross-sectional study of 1141 consecutive women who underwent outpatient hysteroscopy before IVF at a tertiary academic center. Of these, 961 participants had a normal transvaginal sonography (TVS) of the uterine cavity. Hysteroscopic alterations were present in 265/961 of patients with a negative TVS (prevalence 27.6%, 95% confidence interval [CI] 24.8%-30.5%). The prevalence of unsuspected submucous leiomyoma increased significantly with age (p=0.005, chi-square test for linear trend) and reached 7.2% (95% CI 3.5%-14.1%) after 40 years. The sensitivity of TVS ranged from 8% (95% CI 2%-20%) for uterine synechiae to 41% (95% CI 28%-56%) for submucous leiomyoma, resulting in low likelihood ratios for negative TVS results. These findings suggest a high prevalence of unsuspected alterations found by routine hysteroscopy before IVF, an age dependent increase in the frequency of submucous leiomyoma and a low diagnostic sensitivity of TVS to detect intracavitary lesions. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Histeroscopia | |
| dc.subject | Fertilização In Vitro | |
| dc.subject | Ultrassom | |
| dc.subject.other | fertilização in vitro | |
| dc.subject.other | mulheres | |
| dc.subject.other | histeroscopia | |
| dc.title | Prevalência de alterações histeroscópicas em mulheres submetidas à fertilização in vitro: estudo retrospectivo | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Francisco de Assis Nunes Pereira | |
| local.contributor.advisor1 | Fernando Marcos dos Reis | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3201214049358628 | |
| local.description.resumo | Segundo a literatura, ensaios clínicos recentes não demonstraram benefício em realizar histeroscopia como exame de rotina antes do tratamento de fertilização in vitro (FIV) em mulheres com exame uterino normal à ultrassonografia. Entretanto, esses estudos encontraram anormalidades histeroscópicas em menos de 13% dos participantes e, portanto, seus achados podem não se aplicar a populações com maior prevalência de desordens intrauterinas. Realizamos um estudo transversal retrospectivo incluindo 1141 mulheres submetidas à histeroscopia ambulatorial antes da fertilização in vitro no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais, entre janeiro de 2012 e Dezembro de 2017. Destas, 961 participantes tiveram a ultrassonografia transvaginal (USTV) sem alterações da cavidade uterina. Alterações histeroscópicas estavam presentes em 265 das 961 pacientes com USTV negativo (prevalência de 27,6%, intervalo de confiança de 95% [IC] 24,8%−30,5%). Além disso, a prevalência de histeroscopias com leiomioma submucoso não detectado pelo ultrassom aumentou significativamente com a idade (p = 0,005, teste do qui-quadrado para tendência linear) e atingiu 7,2% (IC95% 3,5%−14,1%) após os 40 anos. Também observamos que a sensibilidade do USTV variou de 8% (IC95% 2%−20%) para sinéquias uterinas a 41% (IC95% 28%−56%) para o leiomioma submucoso, resultando em baixas razões de verossimilhança para resultados negativos do USTV. Esses achados sugerem uma alta prevalência de alterações insuspeitas encontradas pela histeroscopia de rotina antes da FIV, um aumento dependente da idade na freqüência de leiomioma submucoso e uma baixa sensibilidade diagnóstica do USTV em detectar lesões intrauterinas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde da Mulher |