Estudo da viabilidade de aplicação do método Prompt Gamma Neutron Activation Analysis (PGNAA) no reator TRIGA IPR-R1
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Claubia Pereira Bezerra Lima
Telma Cristina Ferreira Fonseca
Luiz Cláudio Andrade Souza
Amir Zacarias Mesquita
Telma Cristina Ferreira Fonseca
Luiz Cláudio Andrade Souza
Amir Zacarias Mesquita
Resumo
O reator de pesquisa TRIGA Mark I IPR-R1 está localizado no Centro de Desenvolvimento de Tecnologia Nuclear (CDTN), Comissão Nacional de Energia Nuclear (CNEN), em Belo Horizonte, Brasil. O reator opera a 100 kW, mas a configuração do seu núcleo permite o aumento da potência para até 250 kW. Ele tem sido usado em pesquisas, treinamento de operadores de reator e na produção de radioisótopos. O estabelecimento da análise por ativação neutrônica pelo método Prompt Gamma (PGNAA) no reator TRIGA IPR-R1 aumentará significativamente os tipos de matrizes analisadas, bem como o número de elementos químicos. Além disso, complementará a análise de ativação de nêutrons. Este trabalho apresenta um modelo proposto de uma instalação do PGNAA a ser instalado no TRIGA IPR-R1. O modelo proposto é baseado em um tubo quase vertical como um guia de nêutrons do núcleo do reator, dentro da piscina do reator, 6 m abaixo do nível da sala de onde deve ser localizado o rack que contém o conjunto de amostra/detector /blindagem. Assim, o objetivo deste estudo é verificar a viabilidade de estabelecer o método PGNAA no IPR-R1 através do estudo teórico aplicado ao código de Monte Carlo. A viabilidade do estabelecimento do método PGAA foi avaliada através dos cálculos do fluxo de nêutrons, das taxas de reação de captura radioativa e dos limites de detecção para alguns isótopos que foram realizados. De acordo com os resultados obtidos, pode-se concluir que é possível estabelecer o método PGAA no reator IPR-R1, mesmo com algumas restrições em seu modelo teórico calculado pelo MCNP.
Abstract
The TRIGA Mark I IPR-R1 research reactor is located at Nuclear Technology Development Centre (CDTN), Brazilian Commission for Nuclear Energy (CNEN), in Belo Horizonte, Brazil. The reactor operates at 100 kW but the core configuration allows the increasing of the power up to 250 kW. It has been applied research, training and radioisotopes production. The establishment of the Prompt Gamma Neutron Activation Analysis (PGNAA) method at the TRIGA IPRR1 reactor will significantly increase the types of matrices analised as well as the number of chemical elements. Additionally it will complement the neutron activation analysis. This work presents a proposed design of a PGNAA facility to be installed at the TRIGA IPR-R1. The proposed design is based on a tube as a neutron guide from the reactor core, inside the reactor pool, 6 m below the rooms level where shall be located the rack containing the set sample/detector/shielding. Thus, the aim of this study is to verify the feasibility to establish the PGNAA method in IPR-R1 through theoretical study applying the Monte Carlo code. The feasibility of establishing the PGAA method at the IPR-R1 installations was evaluated through of the calculations of neutron flux, radioactive capture reaction rates and detection limits for some isotopes. According to the obtained results, it can be concluded that is possible to establish the PGAA method at the IPR-R1 reactor, even with some restrictions in its theoretical design calculated by MCNP.
Assunto
Método de Monte Carlo, Engenharia nuclear, Análise por ativação nuclear, Reatores nucleares
Palavras-chave
Análise de Ativação Neutrônica por Gamas Pronto, Análise por Ativação Neutrônica, reator TRIGA, MCNP, PGNAA