Avaliação da potencial aplicação de derivados de 2-acetilpiridina N-4 fenil tiossemicarbazonas em terapia e diagnóstico oncológico
dc.creator: Marcella Araugio Soares
dc.date.issued: 2013-03-25
dc.description.abstract: Despite the wide range of antineoplastic agents available, resistance of some types of cancer and toxicity to normal cells have been identified as the main causes of treatment failure and death. The lack of early and precise diagnosis is also responsible for reducing survival of cancer patients. In this context, the development of substances with low toxicity and therapeutic potential and/or diagnosis purpose, is the major tool in an attempt to increase the survival of patients and assure the safety and efficacy of treatment. Thiosemicarbazones (TSC) are a class of synthetic compounds that have several biological activities, including antitumor. Although several studies have shown the great potential of TSC as therapeutic and / or diagnostic agents, different chemical modifications performed on this class of molecules indicate new possibilities for applications and still require further studies. The objective of this study was to evaluate the potential applicability of 2-acetylpyridine N-4-phenyl thiosemicarbazones derivatives for cancer therapy and diagnosis. The results showed that all 13 TSC tested were cytotoxic to breast and glioblastoma tumor cell lines, presenting higher in vitro antitumor activity than etoposide, an antineoplastic and inhibitor of topoisomerase II frequently used for cancer therapy. The TSC that have halogen or nitro on ortho position showed higher antitumor activity in vitro than their isomers with halogen or nitro on meta or para position of the phenyl group. H2Ac4oFPh and H2Ac4oClPh compounds showed the highest antitumor activity among all tested compounds, with IC50 in nanomolar order. These TSC induced cell death by apoptosis and oxidative stress was responsible, at least in part, for this type of cell death. The 5 mg.kg-1 H2Ac4oFPh dose, administered s.c., for 4 consecutive days, did not induce important toxicity; however, the same treatment protocol was not effective for tumor growth reduction in an animal model of brain tumor. Radioactive probes of H2Ac4oFPh were synthesized using 111In or 67Ga as radiotracers, with satisfactory specific activity and radiochemical purity. H2Ac4oFPh-111In was more useful than H2Ac4oFPh-67Ga, with higher specific activity, better chemical purity, better in vitro stability, higher distribution volume, faster blood clearance and, therefore, was considered the most promising for application in molecular imaging studies. H2Ac4oFPh-111In also showed high lipophilicity and was internalized by glioblastoma cells in vitro. H2Ac4oFPh-111In showed significative tumor uptake in vivo, however, the high abdominal uptake and high background did not allow a good visualization of tumor in imaging studies. Unlike intravenous administration, intratumoral administration allowed greater diffusion and retention of H2Ac4oFPh-111 In in the tumor site and significantly reduced the activity accumulated in the organs. These results encourage new experiments to be performed in order to promote the complexation of H2Ac4oFPh with particle emitters, such as ytrium-90, to evaluate its application in local radioisotopic therapy for glioblastoma multiforme.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: 2-Acetilpiridina
dc.subject: Câncer Tratamento
dc.subject: Fisiologia
dc.subject: Agentes antineoplásicos
dc.subject.other: Fisiologia e Farmacologia
dc.title: Avaliação da potencial aplicação de derivados de 2-acetilpiridina N-4 fenil tiossemicarbazonas em terapia e diagnóstico oncológico
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Raquel Gouvea dos Santos
local.contributor.advisor1Jorge Luiz Pesquero
local.contributor.referee1Fabio Luiz Navarro Marques
local.contributor.referee1Maria Jose Neves
local.contributor.referee1Elaine Maria de Souza Fagundes
local.contributor.referee1Viviane Santuari Parizotto
local.contributor.referee1Raquel Gouvea dos Santos
local.description.resumoApesar do grande número de agentes antineoplásicos disponíveis, a resistência de alguns tipos de câncer e a toxicidade para as células normais têm sido apontadas como as principais causas da falha terapêutica e perda de vidas. A falta de diagnóstico precoce e preciso também é responsável pela redução da sobrevida dos pacientes com câncer. Neste contexto, o desenvolvimento de substâncias com baixa toxicidade e com potencial terapêutico e/ou diagnóstico, torna-se a principal ferramenta na tentativa de aumentar a sobrevida dos pacientes e garantir a segurança e eficácia do tratamento. As tiossemicarbazonas (TSC) constituem uma classe de compostos sintéticos que apresentam diversas atividades biológicas, incluindo a atividade antitumoral. Apesar de vários estudos demonstrarem o grande potencial das TSC como agentes terapêuticos e/ou diagnósticos, diferentes modificações químicas realizadas em moléculas pertencentes a essa classe indicam novas possibilidades para aplicações e ainda necessitam de estudos aprofundados. O objetivo deste trabalho foi avaliar a potencial aplicabilidade de derivados de 2-acetilpiridina N-4 fenil tiossemicarbazonas para terapia e diagnóstico oncológico. Os resultados obtidos demonstraram que todos os 13 derivados de 2-acetilpiridina tiossemicarbazonas testados foram citotóxicos para linhagens de tumor de mama e glioblastoma apresentando, inclusive, maior atividade antitumoral in vitro, que o etoposídeo, um antineoplásico inibidor da enzima topoisomerase II bastante utilizado na clínica médica. As TSC que possuem o halogênio ou nitro na posição orto apresentaram maior atividade antitumoral in vitro que seus respectivos isômeros nas posições meta ou para do grupo fenila. Os compostos H2Ac4oFPh e H2Ac4oClPh apresentaram a maior atividade antitumoral, dentre todos os compostos testados, com IC50 na ordem de nanomolar. Essas TSC induziram morte por apoptose nas células tumorais e o estresse oxidativo foi responsável, ao menos em parte, por esse tipo de morte celular. H2Ac4oFPh, administrada por via s.c., na dose 5 mg.kg-1, por 4 dias consecutivos, não induziu toxicidade importante nos animais tratados, no entanto, este mesmo protocolo de tratamento não se mostrou eficaz para redução do crescimento tumoral em modelo animal de tumor cerebral. Sondas radioativas da H2Ac4oFPh foram sintetizadas, utilizando 111In e 67Ga como radiotraçadores. A H2Ac4oFPh-111In apresentou vantagens em relação à H2Ac4oFPh-67Ga como maior atividade específica, maior pureza química, maior estabilidade in vitro, maior volume de distribuição, maior clareamento sanguíneo e, portanto, foi considerada mais adequada para aplicação para estudos de imagem molecular. H2Ac4oFPh-111In também apresentou natureza lipossolúvel e foi facilmente internalizada pelas células de glioblastoma, in vitro. H2Ac4oFPh-111In foi captada pelas células de glioblastoma in vivo, porém, a alta captação abdominal e a alta radiação de fundo não permitiram uma boa distinção do tumor nos estudos de imagem. Por outro lado, a administração intratumoral permitiu maior difusão e retenção da H2Ac4oFPh-111In no sítio tumoral e reduziu significativamente a atividade acumulada nos tecidos não tumorais. Estes dados encorajam novos experimentos, que devem ser realizados com o intuito de promover a complexação da H2Ac4oFPh à emissores de partículas, como o ítrio-90, para avaliar sua aplicação em terapia radioisotópica local de glioblastoma multiforme.
local.publisher.initialsUFMG