Modelo dinâmico e estudo experimental para um resfriador de uma bomba de calor operando com CO2 para aquecimento de água residencial
dc.creator: Raphael Nunes de Oliveira
dc.date.issued: 2013-06-07
dc.description.abstract: In a first moment, the natural fluids were extensively used in vapor compression cycles for heating and cooling. However, they were gradually replaced with the development of CFCs and HCFs fluids. After years in obsolete, for this purpose, the natural fluids have gained strength following the Kyoto and Montreal protocols. This paper aims to thedevelopment of the mathematical model of the gas cooler in non-steady regime for CO2. Information extracted from this model will be used in the manufacture of an air-water heat pump prototype for residential use. For the development of this model has been used FORTRAN computer language, which this model is based on the balance of mass, momentum and energy of the fluid. The results showed high agreement with current literature. The mathematical model has shown to be an important tool for design of the heat pump, because a natural fluid like CO2 has several particularities as high working pressures and a transcritical cycle
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia mecânica
dc.subject: Refrigeração Modelos matemáticos
dc.subject: Bombas de calor
dc.subject.other: Bomba de calor
dc.subject.other: Resfriador
dc.subject.other: CO2
dc.subject.other: Modelo matemático
dc.title: Modelo dinâmico e estudo experimental para um resfriador de uma bomba de calor operando com CO2 para aquecimento de água residencial
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Luiz Machado
local.contributor.advisor1Ricardo Nicolau Nassar Koury
local.contributor.referee1Antonio Augusto Torres Maia
local.contributor.referee1Marcio Fonte Boa Cortez
local.contributor.referee1Luiz Machado
local.contributor.referee1Enio Pedone Bandarra Filho
local.contributor.referee1Antônio Carlos Lopes da Costa
local.description.resumoEm um primeiro momento, os fluidos naturais foram bastante empregados em ciclos de compressão de vapor, para aquecimento e refrigeração. Porém, foram sendo gradativamente substituídos com o advento dos fluidos CFCs e HCFCs. Após anos em desuso, para este fim, os fluidos naturais têm ganhado força depois dos protocolos deKyoto e Montreal. Este trabalho objetiva a elaboração do modelo matemático do resfriador/condensador em regime transiente para CO2 e validação experimental do mesmo. O modelo foi escrito em linguagem FORTRAN baseando-se nas equações de conservação de massa, energia e quantidade de movimento. Os resultados obtidos porsimulação apresentaram boa concordância com os resultados experimentais, confirmando informações da literatura especializada de que algumas propriedades do CO2 conferem à bomba de calor uma grande eficiência energética.
local.publisher.initialsUFMG