Disputas em torno do alargamento da Rua Nossa Senhora de Fátima no Aglomerado da Serra-BH: uma controvérsia sociotécnica no âmbito do planejamento urbano
dc.creator: Julia de Carvalho Nascimento
dc.date.issued: 2015-09-01
dc.description.abstract: This research seeks to understand how the dispute over the widening of Nossa Senhora de Fátima Street, located in Aglomerado da Serra slum, in Belo Horizonte, brings out elements to reflect on contemporary urban planning. Through the approach of cartography of controversies, it was mapped the human and non-human actors involved, and also the associations between the actors engendered in this process. By mapping, it was possible to identify the emergence of three major themes associated with the dispute around the Street widening: the commercial resettlement located in informal settlements, the access and circulation of technical information and the participation of community leaders. The intensity of these three major issues surrounding the widening of the Nossa Senhora de Fátima Street allowed me to understand how it was rejected by local community and also helped me to reflect on many issues related with contemporary urban planning
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Movimentos sociais urbanos
dc.subject: Grupos sociais
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Ocupações Belo Horizonte, MG
dc.subject.other: Planejamento urbano
dc.subject.otherassentamentos precários
dc.subject.other: Cartografia das controvérsias
dc.subject.other: Urbanização de
dc.title: Disputas em torno do alargamento da Rua Nossa Senhora de Fátima no Aglomerado da Serra-BH: uma controvérsia sociotécnica no âmbito do planejamento urbano
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Ana Maria Rabelo Gomes
local.contributor.advisor1Roberto Luís de Melo Monte-mór
local.contributor.referee1Denise Morado Nascimento
local.contributor.referee1Eduardo Viana Vargas
local.description.resumoEsta pesquisa busca compreender como a disputa em torno do alargamento da Rua Nossa Senhora de Fátima, localizada no Aglomerado da Serra, Belo Horizonte, traz elementos de reflexão sobre o planejamento urbano contemporâneo. Por meio da abordagem da cartografia das controvérsias, foi realizado o mapeamento dos atores humanos e não-humanos envolvidos, bem como das associações entre os atores engendradas nesse processo. Por meio desse mapeamento, foi possível, também, identificar o surgimento e agravamento de três grandes temas inseridos na disputa em torno do alargamento da rua: o reassentamento comercial em assentamentos informais, o acesso e a circulação da informação técnica entre os diretamente atingidos por obras públicas, e, por fim, a representatividade das lideranças comunitárias. A intensidade desses três grandes temas em torno do alargamento da Rua Nossa Senhora de Fátima me permitiu compreender como se deu a rejeição ao alargamento pela própria comunidade da Serra, bem como refletir sobre diversas questões tidas como dadas no âmbito jurídico e da gestão municipal em intervenções urbanísticas nas favelas e, assim, no planejamento urbano contemporâneo.
local.publisher.initialsUFMG