A sobrecarga de trabalho na atuação do Enfermeiro na Estratégia de Saúde da Família
dc.creator: Valéria Regina Campos Duarte
dc.date.issued: 2013-10-30
dc.description.abstract: In attention to primary health, and to developed functions related to a living dynamic in the everyday basis, the professionals nurses also need to deal with goal fulfillment, coverage of programs asked by managers and the questions related to the work requirements from teamwork as a unit. The objective from this work was to analyze the scientific production on the work overload of nursing professionals in the primary attention of health. Bibliographic research was conducted in the period from December 2012 to March 2013. It was used the Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), and it was selected texts from Lilacs and Scielo database, as well as books and masters dissertations. It was used as keywords; the work overload, primary attention and the nursing professionals. The teamwork is one strong characteristic of the Family and Health strategy, just as the needs of professionals whom work in this area possess the skill for community work. The professional stress, the weak connections with the institutions and the need to humanize the assistance given are all part of everyday primary care. It came to attention that the work on the family heath strategy had brought requirements as teamwork and goals achievement. Therefore, configures that as a job that requires complex and multidisciplinary knowledge to ensure comprehensive care users. Furthermore, it was evident the need for nurses to invest in teamwork as a way to avoid work overload.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Sobrecarga de trabalho
dc.subject.other: Atenção primária
dc.subject.other: Trabalho da enfermagem
dc.title: A sobrecarga de trabalho na atuação do Enfermeiro na Estratégia de Saúde da Família
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ayla Norma Ferreira Matos
local.contributor.referee1Fernanda Magalhães Duarte
local.description.resumoNa atenção primária à saúde, além de desenvolverem as funções relacionadas à dinâmica vivenciada no cotidiano das unidades básicas, os profissionais enfermeiros também precisam lidar com o cumprimento das metas, coberturas dos programas solicitados pelos gestores e as questões relacionadas às exigências do trabalho em equipe. O objetivo deste estudo foi analisar a produção científica sobre a sobrecarga de trabalho dos profissionais da enfermagem na atenção primária em saúde. Foi realizada pesquisa bibliográfica no período de dezembro de 2012 a março de 2013. Utilizou-se a Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), onde foram selecionados textos da base de dados Lilacs e Scielo, além de livros e dissertações de mestrado. Como palavras-chave foram utilizadas sobrecarga de trabalho, atenção primária e trabalho da enfermagem. O trabalho em equipe é uma característica forte da Estratégia de Saúde da Família, assim como a necessidade dos profissionais que trabalham neste setor possuírem aptidões para trabalhos comunitários. O estresse dos profissionais, os vínculos frágeis com as instituições e a necessidade de humanizar a assistência prestada são parte do cotidiano da atenção primária à saúde. Constatou-se que o trabalho na estratégia de saúde da família trouxe como exigência o trabalho em equipe e o cumprimento de metas. Assim, se configura como um trabalho que exige saberes complexos e multidisciplinares para garantir uma atenção integral aos usuários. Além disso, ficou evidente a necessidade dos enfermeiros investirem no trabalho em equipe como forma de evitar a sobrecarga no trabalho.
local.publisher.initialsUFMG