Efeitos adversos do uso de antidepressivos em idosos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paula Cambraia de Mendonca Vianna
Resumo
As síndromes depressivas estão entre os distúrbios psiquiátricos mais freqüentes em pessoas idosas constituindo-se em um problema de saúde pública. Antidepressivos são eficazes no tratamento da depressão, inclusive em idosos. O sucesso do tratamento depende do tipo e da gravidade da depressão, das relações com outras doenças psiquiátricas ou clínicas, da escolha adequada do antidepressivo, de sua eficácia e perfil de efeitos adversos, da orientação do paciente e de sua aderência ao tratamento. O manejo dos efeitos adversos em pacientes idosos, que usam outras medicações e apresentam outras doenças, é o ponto forte na escolha de antidepressivos. A escolha deste tema é devido ao aumento do número de idosos que são acometidos de depressão na área de abrangência onde atuo e pelo consumo de antidepressivos concomitante com outros medicamentos e também pela preocupação com os efeitos adversos que podem surgir nos idosos. No Brasil eles representarão 70% da população em 2025, implicando em um maior índice de acidentes externos (por exemplo: quedas) e gastos públicos. Realizar uma revisão de literatura sobre os efeitos adversos do uso de antidepressivos, suas complicações e conseqüências na saúde dos idosos é o objetivo do trabalho. A metodologia utilizada foi a revisão de literatura tipo narrativa. A busca foi realizada em livros, artigos de revistas científicas, monografias, dissertações de mestrado, teses e artigos extraídos via Internet, nos bancos eletrônicos Medline, Lilacs e Scielo. Os resultados encontrados foram: os antidepressivos são considerados medicações eficazes, pois constituem os pilares do tratamento da depressão em idosos, são drogas relativamente seguras se bem indicadas e manejadas, respeitando-se as limitações de seu uso nestes pacientes, bem como suas contraindicações clínicas e farmacológicas.
Abstract
The depressive syndromes are among the most frequent psychiatric disorders in the elderly, and population elderly have shown a high prevalence of depression, comes to constitute itself into a public health problem. Antidepressants are effective in treating depression, including the elderly, but successful treatment depends on the type and severity of depression, relationships with other psychiatric disorders or clinics, the appropriate choice of antidepressant, its efficacy and adverse event profile of patient education and adherence to treatment. The management of adverse events in elderly patients using other medications or have other diseases, is the strong point in the choice of antidepressants. The choice of this subject is due to the increasing number of elderly who are suffering from depression in the area of coverage where I work and the consumption of antidepressants in combination with other drugs and also by concern about the adverse effects that may occur in the elderly. Only in Brazil, they represent 70% of the population in 2025, implying a higher rate of accidents and external spending. Conduct a review of the literature on the adverse effects of antidepressant use, its complications and consequences on the health of the elderly is the objective of the study. The methodology used was a literature review - type narrative. The search was conducted in books, journal articles, monographs, dissertations, theses and articles taken from the Internet, in electronic databases Medline, Lilacs and Scielo. The results were: antidepressants medications are considered effective, as are the mainstays of treatment of depression in the elderly, drugs are relatively safe and well managed given, respecting the limitations of its use in these patients as well as their contraindications clinical and pharmacological.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Terapêutica antidepressivos, Efeitos colaterais e adversos, Idosos, Depressão, Psicoterapia