Impactos ambientais e a possibilidade de implantação do sistema de gestão ambiental (NBR ISO 14001:2004) em uma mineração de agregados
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Eduardo Clark Peres
Raul Zanoni Lopes Cancado
Raul Zanoni Lopes Cancado
Resumo
A presente dissertação de mestrado concentra-se no estudo para a identificação e avaliação dos principais aspectos e impactos ambientais e a possibilidade da implantação do Sistema de Gestão Ambiental (SGA) em uma mineradora de agregados, situada em uma área cuja ocupação é caracterizada pela configuração de condomínios residenciais de classe médio-alta e de um distrito de, aproximadamente, 5.000 pessoas, no município de Ouro Preto (MG). Foram identificados os aspectos ambientais desta mineradora a fim de analisá-los a partir das orientações sugeridas pelo Sistema de Gestão Ambiental ISO 14001:2004, focando os impactos ambientais considerados inerentes à atividade, tais como, sobrepressão acústica, vibração do terreno, ultralançamento de rocha, impacto visual, ruídos e poeiras. Os locais de pesquisa foram aqueles onde ocorrem as complexas etapas minerarias e as áreas do entorno da mineração.Após a identificação dos aspectos e avaliação dos impactos significativos em análise, foi proposta uma planilha contendo os impactos ambientais, objetivos, metas, indicadores, limites e legislação pertinente. Foram sugeridas medidas mitigadoras através de ações de engenharia e de controles operacionais, que recomendam a revegetação dos taludes finais para minimizar os efeitos do impacto visual, a utilização de protetores auriculares e a necessidade de enclausurar todos os motores, pontos de transferência e criar anteparos utilizando cortinas arbóreas e/ou obras civis para a atenuação e/ou eliminação do ruído. Com relação ao controle operacional dos desmontes de rocha, sobrepressão e vibração, é proposto que a mineração continue utilizando linhas silenciosas (peças não elétricas) de 15 ou 17 milisegundos, não sendo recomendado o uso de cordel detonante devido ao aumento do ruído. Para o controle da poeira é proposta a umectação das vias, aspersão na unidade de tratamento de minério e controle de poeiras nas frentes de lavra por meio de caminhões pipas.
Abstract
This dissertation focuses on the study for the identification and evaluation of key environmental aspects and impacts and the possibility of the implementation of Environmental Management System (EMS) in an aggregate mining company, located in an area whose occupation is characterized by medium-high class residential condominiums and a district of approximately 5,000 people, in Ouro Preto (MG). We identified the environmental aspects of this mining company aiming at analyzing them from the guidelines suggested by the Environmental Management System ISO 14001:2004, focusing on the environmental impacts considered inherent to the activity, such as air blast, ground vibration, flyrock, visual impact, noise and dust. The research sites were those where complex steps are carried out and also the surrounding areas of the mining activity. After identifying the aspects and evaluation of significant impacts under analysis, we proposed a spreadsheet containing the environmentalimpacts, objectives, goals, indicators, limits and legislation. Mitigation measures were suggested through actions of engineering and operation controls, recommendingfinal re-vegetation of slopes to minimize the effects of visual impact, the use of hearing protection and the need to enclose all engines, transfer points and create screens using tree screening and / or civil works to mitigate and/or eliminate the noise. Regarding the operation control of rock blasting, airblast and vibration, it is proposed that the mining companies continues to use silent lines (absence of electrical parts) of 15 or 17 milliseconds, being recommended not to use detonating cord due to increased noise. The proposed routes to dust control are wetting the roads, use of sprays in ore treatment plant and dust control in the working face fronts by water tank truck.
Assunto
Engenharia metalúrgica, Tecnologia mineral, Gestão ambiental
Palavras-chave
Mineração de agregados, Aspectos e impactos ambientais, Gestão ambiental, NBR ISO 14001:2004