Biossíntese de nanopartículas de prata com própolis verde e sua atividade antifúngica
dc.creator: Thelmo Gonçalves de Souza Oliveira
dc.date.issued: 2023-04-05
dc.description.abstract: Nanotechnology has been widely used in the development of new antifungal therapies, among which silver nanoparticles (AgNPs) have stood out. Green propolis, collected by Africanized bees from the buds of the field rosemary (Baccharis dracunculifolia), is valued for its distinctive chemical composition. Despite the recognized effectiveness of AgNPs against various pathogens, there are still few studies on AgNPs modified with green propolis extract and their potential antifungal applications. This study proposes the biosynthesis, characterization, and evaluation of the antifungal activity of AgNPs modified with green propolis extract. Using a 2³ factorial design, the study sought to determine the ideal conditions for the synthesis of AgNPs, considering three variables: silver nitrate (AgNO3) concentration (250 and 500 μM), stirring speed (500 and 1500 rpm), and green propolis extract (EPV) concentration (240 and 480 μg.mL-¹). The formation of AgNPs was confirmed by the emergence of the characteristic silver surface Plasmon resonance band in the UV-Visible spectrum and by the color change of the solution. Analysis by Dynamic Light Scattering (DLS) showed that most particles had sizes between 10 and 100 nm, with a peak intensity around 40-50 nm. Furthermore, the adsorption of phenolic and flavonoid compounds presents in the green propolis extract resulted in a negative average Zeta Potential of 41 to 68 mV, suggesting a high stability of the colloidal suspension. The AgNPs modified with green propolis showed effective antifungal activity against Candida albicans in in vitro studies. The results indicated that the silver nitrate concentration influences the suspension stability and the ability of AgNPs to resist agglomeration and sedimentation. These findings highlight the potential of AgNPs modified with green propolis extract for future applications in biological and industrial environments.
dc.description.sponsorship: Outra Agência
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Inovações tecnológicas
dc.subject: Nanopartículas
dc.subject: Prata
dc.subject: Propole
dc.subject: Biossíntese
dc.subject: Atividade antifúngica
dc.subject: Nanotecnologia
dc.subject.other: Nanopartículas de prata
dc.subject.other: Própolis verde
dc.subject.other: Biossíntese de nanopartículas
dc.subject.other: Atividade antifúngica
dc.subject.other: Compostos fenólicos
dc.subject.other: Flavonoides
dc.title: Biossíntese de nanopartículas de prata com própolis verde e sua atividade antifúngica
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Luiz Carlos Alves de Oliveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3028610543885438
local.contributor.referee1Carla Regina Guimarães Brighenti
local.contributor.referee1Cinthia de Castro Oliveira
local.description.resumoA nanotecnologia tem sido amplamente utilizada no desenvolvimento de novas terapias antifúngicas, e entre elas, as nanopartículas de prata (AgNPs) têm se destacado. A própolis verde, coletada por abelhas africanizadas a partir dos brotos do alecrim-do-campo (Baccharis dracunculifolia), é valorizada devido à sua composição química distinta. Apesar da reconhecida eficácia das AgNPs contra diferentes patógenos, ainda há poucos estudos sobre as AgNPs modificadas com extrato de própolis verde e seus potenciais aplicações antifúngicas. Este estudo propõe a biossíntese, caracterização e avaliação da atividade antifúngica de AgNPs modificadas com extrato de própolis verde. Utilizando um planejamento fatorial 2³, o estudo buscou determinar as condições ideais para a síntese de AgNPs, considerando três variáveis: concentração de nitrato de prata (AgNO3) (250 e 500 μM), velocidade de agitação (500 e 1500 rpm) e concentração de extrato de própolis verde (EPV) (240 e 480 μg.mL-¹). A formação de AgNPs foi confirmada pelo surgimento da característica banda de ressonância de Plásmon de superfície da prata no espectro UV-visível e pela mudança de cor da solução. A análise por Espalhamento de Luz Dinâmico (DLS) mostrou que a maioria das partículas tinham tamanhos entre 10 e 100 nm, com um pico de intensidade em torno de 40-50 nm. Além disso, a adsorção dos compostos fenólicos e flavonoides presentes no extrato de própolis verde resultou em um Potencial Zeta médio negativo de 41 a 68 mV, sugerindo uma alta estabilidade da suspensão coloidal. As AgNPs modificadas com própolis verde demonstraram atividade antifúngica eficaz contra Candida albicans em estudos in vitro. Os resultados indicaram que a concentração de nitrato de prata influencia a estabilidade da suspensão e a capacidade de as AgNPs resistirem à aglomeração e à sedimentação. Estes achados destacam o potencial das AgNPs modificadas com extrato de própolis verde para futuras aplicações em ambientes biológicos e industriais.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Inovação Tecnológica e Biofarmacêutica