Avaliação de dois genótipos de Leucena cultivadas em consórcio com o capim Massai no bioma Cerrado
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Allan Kardec Braga Ramos
Thierry Ribeiro Tomich
Thierry Ribeiro Tomich
Resumo
A baixa produtividade das forrageiras utilizadas nos sistemas de pastejo e a deficiência generalizada de proteínas constituem uma das principais limitações à produção de bovinos nos trópicos. Uma opção viável para superar o problema, consiste no oferecimento de leguminosas herbáceas, arbustivas ou arbóreas que podem constituir fonte de alimento de boa qualidade contribuindo para o incremento da produção animal. Objetivou-se com este experimento avaliar o potencial de utilização de dois genótipos de Leucena (Leucaena leucocephala cv. Cunningham e Leucena Hibrida 11x25) na alimentação de ruminantes, em uma área estabelecida na Embrapa Cerrados, situada em Planaltina DF (15°35 e 30 S; 47°42 e 30 W; altitude 1000m), em uma área com solo classificado como latossolo vermelho escuro, de textura argilosa. Os genótipos de Leucena foram estabelecidos em área de consórcio com o capim Massai, os quais também foram avaliados. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial (2 variedades x 3 épocas de corte x 5 repetições). Para os dois genótipos de Leucena foram determinados, produção de matéria seca e matéria verde por hectare, proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), proteína insolúvel em detergente neutro (PIDN), proteína insolúvel em detergente acido (PIDA), cinética de fermentação ruminal pela técnica in vitro semiautomática de produção de gases e teores de mimosina. O delineamento foi avaliado pelo modelo linear generalizado com a comparação múltipla de médias realizado pela média de quadrados mínimos. A cultivar Cunningham apresentou maior produção de MS/ha que a cultivar 11x25. Na comparação entre idades de corte, as maiores produções de MS/ha foram observadas nas plantas colhidas aos 42 dias. Os teores de PB não diferiram significativamente. A cultivar 11x25 apresentou maiores teores de FDN e FDA, na comparação entre cultivares. Para os parâmetros de fermentação da MS, destacou-se a cultivar Cunningham com maior potencial e taxa de produção de gases, além de maior degradabilidade efetiva para as taxas de passagem de 2 e 5%/h. Os parâmetros de fermentação da MS foram semelhantes na comparação entre idades de corte. Para os níveis de mimosina, houve uma redução dos teores, com as idades de corte sendo que a cultivar 11x25 apresentou os maiores níveis. Os resultados indicam superioridade da cultivar Cunningham tanto em produtividade quanto em valor nutritivo. Nas condições experimentais desse estudo recomenda-se o corte aos 42 dias para as cultivares de Leucena avaliadas.
Abstract
The low productivity of forages in grazing systems and the widespread deficiency of proteins constitute a major limitation for cattle production in the tropics. A viable option to overcome the problem consists in offering herbaceous legumes, shrubs or trees that can be a source of food of good quality contributing to the increase of animal production. This experiment was conducted to evaluate the potential use of two cultivars of leucaena (Leucaena leucocephala cv. Cunningham and Hybrid Leucena 11x25) for ruminant feed. It was measured the dry matter production per hectare of fresh plant, crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), neutral detergent insoluble protein (NDIP), acid detergent insoluble protein ( PIDA), in vitro kinetics of rumen fermentation by the semiautomatic gas production technique and Mimosine concentration. It was applied a completely randomized factorial arrangement (2 varieties x 3 cutting ages x 5 replicates). The design was evaluated by the generalized linear model with multiple comparisons of means performed by the least squares mean. The cultivar Cunningham had greater DM / ha compared to cultivate 11x25. Comparing cutting ages, the highest yields of DM / ha were observed in plants harvested at 42 days. The CP did not differ statistically. The 11x25 cultivar had higher NDF and ADF compared toCunningham. Regarding to the DM fermentation characteristics Cunningham had the greatest potential and rate of gas production, higher ED using passage rates of 2 and 5% / h. The fermentation parameters of DM were similar when comparing cutting ages. For the levels of Mimosine, it was verified a reduction according to the cutting age, and highest levels for the cultivate 11x25. The results indicate the superiority of the cultivar Cunningham for productivity and nutritional value. Under the experimental conditions of this study is recommended to cut the Leucena cultivars at 42 days of growth.
Assunto
Ruminante Alimentação e rações, Fermentação no rume, Leguminosa, Valor nutricional, Nutrição animal
Palavras-chave
Fermentação ruminal, Idade de corte, Composição química, Leguminosa