A produção da relação centro e periferia no pensamento econômico: das teses marxistas do imperialismo capitalista às teorias da dependência
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Hugo Eduardo Araujo da Gama Cerqueira
Luiz Jorge Vasconcellos Pessôa de Mendonça
Marcelo Dias Carcanholo
Plinio Soares de Arruda Sampaio Junior
Resumo
Esta tese faz um retrospecto histórico da produção da relação centro-periferia no pensamento econômico, durante o período compreendido entre os primeiros anos do século XX e o início dos anos 1970, baseando a pesquisa nas contribuições dos autores, e das escolas de pensamento a eles associadas, que, dentro do campo de estudos da economia política, interpretaram o desenvolvimento capitalista como sendo caracterizado por contradições e conflitos, porquanto gerador de profundo desnível das condições materiais entre os povos, capaz de produzir uma estrutura hierárquica de relações econômicas mundiais, do tipo que se evidencia na relação concreta entre o centro e a periferia do capitalismo mundial. Autores que, a partir de diferentes abordagens construíram a crítica à forma agressiva de expansão do processo de acumulação burguesa sobre as mais remotas regiões do planeta, as mesmas que compõem a grande periferia da economia mundial. Assim, são analisados os trabalhos dos primeiros teóricos marxistas do imperialismo capitalista, o enfoque histórico-estruturalista característico do pensamento cepalino, o debate de cunho marxista que alimentou as análises sobre a existência de uma troca desigual na base das relações comerciais entre países ricos e pobres e, por último, as duas vertentes, marxista e sociológica, da chamada teoria da dependência, cujos esforços representaram um importante momento no questionamento da condição periférica latino-americana frente ao sistema capitalista mundial e cujas formalizações e interpretações mantêm-se tão atuais. Em nosso entender, essa estrutura de análise, pautada na existência de um centro economicamente rico e uma periferia pobre, representava a percepção ideal e o reconhecimento teórico da existência concreta da concentração e centralização mundiais da produção social. Faltava, pois apreender como essa assimetria havia sido conceitualizada pelas diferentes correntes do pensamento econômico crítico e, em especial, como elas acabaram por se acomodar em torno da estrutura centro e periferia como unidade de análise. Este é o objetivo principal desta tese.
Abstract
This thesis makes an historical retrospective of the production of the centre-periphery relationship in economic thought during the period from the early years of the twentieth century and the early 1970s, basing the research on the contributions of the authors, and schools thought associated with them, which interpreted the capitalist development as being characterized by contradictions and conflicts, causing a deep gap between the material conditions of the world population, and able to produce an hierarchical structure of global economic relations such as those relationships between the centre and the periphery of the world capitalism. Authors, from different approaches, that built a critique against aggressively form of expansion of the bourgeois accumulation process over the remote regions of the planet, those that would later compose the vast periphery of worldwide economy. Thus, are analysed the works of the first marxist theorists of the capitalist imperialism, the historical-structuralist approach of "ECLA", the debate between marxist thinkers about the existence of an unequal exchange in world trade relations between rich and poor countries, and, finally, the two strands of dependency theory, marxist and sociological, whose efforts represented an important moment for the Latin American peripheric condition and whose formalization and interpretations remain still very current. In our view, this analysis framework, based on the existence of an economically rich centre and a vast poor periphery, represents the theoretical perception of the concrete existence of the concentration and centralization of global social production, but lacked understand how this asymmetry was conceptualized by different currents of critical economic thinking, and how they ended up settling around of the centre-periphery structure as the unit of analysis. This is the main objective of this thesis.
Assunto
Imperialismo, Capitalismo, Dependencia, Economia, Economia marxista
Palavras-chave
Imperialismo, Subdesenvolvimento, Pensamento Econômico, Desenvolvimento, Teoria da dependência, Centro-periferia, Troca desigual, Estruturalismo
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por