Relação entre alterações na cinemática da articulação subtalar e lesões na cadeia cinética proximal: uma revisão da literatura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Os movimentos de pronação e supinação da subtalar são determinantes durante a marcha para a absorção de choques e alavancagem, respectivamente, e devem ocorrer nos momentos adequados e com magnitudes adequadas. A relação entre pronação e supinação do pé e rotações dos membros inferiores, tanto na postura estática quanto na marcha, tem sido proposta e suportada por argumentos biomecânicos. Devido a estas inter-relações entre a cinemática da subtalar e do membro inferior, a ocorrência de hiperpronação ou hipopronação pode favorecer o desenvolvimento de lesões na tíbia, joelho, articulações sacro-ilíaca e púbica, além de sobrecarregar a coluna vertebral. No entanto, tal argumento requer suporte de estudos que diretamente demonstrem essa relação. Diante disso, o objetivo deste estudo foi realizar uma revisão da literatura para investigar a correlação entre alterações na cinemática da subtalar e a ocorrência de lesões em articulações da cadeia cinética proximal (coluna lombar, sacroilíaca, quadril, joelho e fratura por stress de tíbia). Foi realizada uma busca nas bases de dados eletrônicas (PubMed, ScienceDirect, Google Acadêmico e SciELO), incluindo os artigos publicados até 2010, cruzando-se os descritores pronation, foot pronation e subtalar pronation, separadamente com os descritores low back pain, lumbopelvic pain, spinal pain, hip pain, anterior knee pain, patellofemoral pain syndrome, shin splints, stress fracture. A partir da análise dos resumos e leitura integral dos artigos pré-selecionados foram incluídos dez artigos observacionais exploratórios (transversal, caso-controle e coorte), sendo seis artigos relacionados a alterações na articulação subtalar e lesões na articulação do joelho, três com lesões da perna e um com dor lombar crônica. Os resultados sugerem que alterações cinemáticas da articulação subtalar na postura estática, em atividades funcionais (marcha e descida de degraus) e durante atividades esportivas (corrida e aterrissagem de saltos), podem estar relacionadas a lesões na cadeia cinética proximal. Apesar do número reduzido de estudos encontrados, foi possível observar que lesões na tíbia, fêmur, joelho e coluna lombar estavam correlacionadas com a presença de hiperpronação ou hipopronação do pé, o que destaca a necessidade de avaliação da cinemática do pé e a subsequente intervenção quando estas disfunções estiverem relacionadas com lesões na cadeia cinética proximal.
Abstract
The movements of pronation and supination of the subtalar joint during gait are crucial for absorbing shocks and leverage, respectively, and should occur at the appropriate times and with appropriate magnitude. The relation between pronation and supination of the foot and lower limb rotation in both static posture and gait has been proposed and supported by biomechanical arguments. Due to these inter-relations between the kinematics of the subtalar joint and leg, the occurrence of foot hiperpronation or hipopronation can promote the development of lesions in the tibia, knee, sacroiliac joints pubis, and generate excessive loading in the spine. However, this argument requires support from studies that directly show the relations. Therefore, the objective of this study was to conduct a literature review to investigate the correlation between changes in kinematics and subtalar joints lesions in the proximal kinetic chain (lumbar spine, sacroiliac, hip, knee and stress fracture of tibia). We performed a search of electronic databases (PubMed, ScienceDirect, Google Scholar and SciELO), including articles published up to 2010, crossing the pronation, foot pronation and subtalar pronation descriptors, separately from low back pain, pain lumbopelvic, spinal pain, hip pain, anterior knee pain, patellofemoral pain syndrome, shin splints and stress fracture descriptors. From the analysis of abstracts and full reading of the articles pre-selected, it was included ten exploratory observational articles (cross-sectional, case-control and cohort), six items related to changes in the subtalar joint and lesions in the knee joint, three containing injured leg and one with chronic back pain. The results suggest that kinematic changes of the subtalar joint in static posture in functional activities (walking and down stairs) and during sports activities (running and landing from jumps), may be related to lesions in the proximal kinetic chain. Despite the small number of studies found, it was observed that lesions in the tibia, femur, knee and lumbar spine were correlated with the presence of hyperpronation or hypopronation or foot, which highlights the necessity of evaluating the kinematics of the foot and the subsequent intervention when these dysfunctions are related to lesions in the proximal kinetic chain.
Assunto
Biomecânica, Dor lombar, Cinemática, Articulações Ferimentos e lesões, Pronação
Palavras-chave
Dor no quadril, Dor anterior no joelho, Pronação do pé, Dor lombar, Dor na coluna, Síndrome dor patelo femoral, Síndrome do stress tibial medial, Pronação subtalar, Dor lombopélvica, Pronação
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por